Кириленко станет самым высокооплачиваемым российским спортсменом
 
Кириленко станет самым высокооплачиваемым российским спортсменом
Архив NEWSru.com

Российский баскетболист Андрей Кириленко договорился со своим клубом "Юта Джаз" о продлении контракта еще на шесть лет. По условиям нового соглашения, которое будет действовать до 2011 года, форвард получит 86 миллионов долларов, сообщает американский телеканал ESPN.

Подписание соглашения между 23-летним российским форвардом и "джазменами" должно состоятся в воскресенье, 31 октября. Это предельный срок (deadline) для продления контрактов с новичками 2001 года. Если до 1 ноября подпись Кириленко не будет стоять под новым контрактом, то летом 2005 года он автоматически станет "ограниченно свободным агентом" и сможет перейти в другую команду. В этом случае команда рискует его потерять, не получив взамен никого и ничего.

Стороны договорились о максимально возможном по договору между НБА и профсоюзом контракте для игрока с четырехлетним стажем - 86 миллионов долларов в течение шести лет. Ранее "Юта" предлагала Кириленко контракт на такой же срок, но за 70 миллионов долларов, однако после того, как игрок "Мемфиса" Поу Газоль добился 86 миллионов, "джазменам" пришлось пойти на уступки россиянину. Агент Марк Флейшер требовал для своего клиента максимального контракта, равного контракту Гасоля. Флейшеру нетрудно было доказать, сравнивая показатели Гасоля и Кириленко, что россиянин выше классом.

Кириленко был третьим в лиге по блокировкам (2,8 за матч) и четвертым по перехватам (1,9 за матч) – чрезвычайно редкое достижение, ибо это амплуа игроков с разными физическими данными. Кроме того, по показателю "плюс/минус" россиянин уступает только трем игрокам НБА - Кевину Гарнетту, Тиму Данкану и Шакилу О’Нилу.

Андрей Кириленко станет самым высокооплачиваемым российским спортсменом за всю историю. До 1 ноября этот рекорд будет принадлежать хоккеисту Алексею Яшину, который в сезоне-03/04 заработал 10 миллионов долларов, выступая за клуб НХЛ "Нью-Йорк Айлендерс".