Алина Загитова
 
Алина Загитова
Фото: Luu / wikipedia.org

Олимпийская чемпионка 2018 года в одиночном фигурном катании Алина Загитова выиграла свой первый турнир в сезоне, победив на соревнованиях серии "Челленджер" в Германии. В Оберстдорфе россиянка набрала в произвольной программе 158,50 балла.

Днем ранее Алина получила от судейского корпуса 79,93 балла за короткую программу, а в сумме набрала 238,43 балла и показала лучшие результаты в мире после обнуления мировых рекордов.

При прокате произвольной программы на музыку "Кармен" 16-летняя Загитова исполнила двойной аксель, каскады из тройного лутца и тройного риттбергера, тройного флипа, двойного тулупа и двойного риттбергера и тройной флип.

"Выступление оцениваю хорошо, но всегда есть куда стремиться, потому что ни одно выступление не может быть идеальным, случаются помарки, недочеты. Нужно более раскрепощено кататься. Думаю, со временем это придет", - приводит слова Загитовой официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России.

Второе место на турнире в Германии заняла японка Маи Михара (209,22), третьей стала Луна Хендрикс из Бельгии (204,16).

Ранее мировой рекорд в произвольной программе принадлежал японке Рике Кихире (147,37), а рекорд по сумме выступлений - 14-летней россиянке Александре Трусовой, выступающей среди юниоров (221,44).

Перед началом сезона Международный союз конькобежцев обнулил все установленные ранее мировые рекорды. Прошлые достижения были признаны историческими и теперь не учитываются на регулярной основе.

Исторические рекорды в произвольной программе и по сумме прокатов принадлежат россиянке Евгении Медведевой - 160,46 и 241,31 балла соответственно.