НБА

Правила Национальной баскетбольной ассоциации, которые уже активно корректировались в последние два сезона, вновь могут быть дополнены. Причем, некоторые весьма радикально. На предстоящих переговорах с тремя телекомпаниями, получающими право на трансляции матчей НБА, руководство Ассоциации намерено достичь договоренности об изменении формата проведения первого этапа плэй-офф. Речь идет о том, чтобы победитель определялся по итогам серии не из пяти, а из семи игр.

Правда, как сообщает ИТАР-ТАСС, в проекте договора содержится условие, что нововведение должна одобрить Ассоциация игроков НБА. Пока два высокопоставленных представителя этой, по сути профсоюзной, организации высказали несогласие с подобной идеей. В частности, как заявил президент АИНБА Майкл Кэрри, "большинство опрошенных по данному вопросу баскетболистов отрицательно отнеслись к изменению формата". Хотя, по его признанию, такая позиция может измениться, если игрокам будет выплачиваться определенная денежная компенсация, о которой в проекте соглашения с телекомпаниями пока нет ни слова.

Вторая корректировка может способствовать внесению ясности в спорные моменты во время матчей. Как сообщил журналистам комиссар НБА Дэвид Стэрн, руководство Ассоциации планирует изучить возможность введения "моментального просмотра судьями видеозаписи" вызывающего противоречия эпизода игры. Поводом для этого объявления стало решение не засчитывать заброшенный мяч в игре "Шарлотт Хорнетс" и "Орландо Мэджик" - спор возник в связи с тем, что бросок был совершен, по одной версии, за доли секунды до окончания игры, а по другой, уже после истечения контрольного времени.