Среди роботов-футболистов появляются свои "звезды"
 
Среди роботов-футболистов появляются свои "звезды"
Архив NTVRU.com

Чемпионат мира среди роботов - "Робокубок" - пройдет в Японии в июне одновременно с чемпионатом мира среди людей. Впервые в турнире для машин будет создана так называемая "Лига гуманоидов", в котором будут играть роботы, похожие на человека. Одного из таких роботов √ по имени Присцилла - представит Швеция.

Создатель Присциллы профессор Питер Нордин заявил в интервью BBC: "Она размером с человека и полностью повторяет его формы, поскольку ее каркас - пластиковый человеческий скелет в натуральную величину. Она похожа на сестру терминатора, но движется как человек. Но главное - то, что ее ступни абсолютно повторяют строение человеческих ступней, включая даже пальцы ног. Для футбола - это самое главное".

Брат и сестра Присциллы - Элвис и Эльвина - будут соревноваться в лиге для небольших роботов. Все три машины были созданы учеными шведского технологического университета Chalmers. Рост Элвиса - 60 сантиметров. У него - 46 различных мускулов. В глазницах установлены веб-камеры. Известно, что сейчас ученые пытаются отточить футбольную технику Элвиса: удар пока не тот.

"Робокубок" пройдет уже в шестой раз. Исследователи получают прекрасную возможность скоординировать разработку искусственного интеллекта и роботов, похожих на людей. "Это не просто турнир, это прекрасная возможность нам всем собраться и поделиться мнениями о том, что сделано, и что в планах", - говорит профессор.

Перед матчами ученые программируют роботов: те запоминают футбольные движения. Методом проб и ошибок машины худо-бедно учатся играть: бить по мячу, обводить соперника и так далее. "Элвиса мы сначала просто научили ходить. А уже потом он учится сложным приемам, например, как правильно распределять имеющуюся у него энергию", - продолжает профессор Нордин.

Поскольку роботу трудно идеально воссоздать движения человека, на нем установлены специальные сенсоры для определения своего места в пространстве и скорости. Один из сенсоров расположен в ступне. Роботы постоянно совершенствуют свои умения, но, по словам шведского ученого, "мы не хотим давать им слишком много свободы, поскольку они просто сойдут с ума. От роботов требуется умение выполнять сложные задания, а не вести себя самым непредсказуемым образом".