Группа "моржей" ставит эксперименты по выживанию в ледяной воде
 
Группа "моржей" ставит эксперименты по выживанию в ледяной воде
Архив НТВ.ru

В Мурманск с архипелага Шпицберген вернулись спортсмены-энтузиасты Международной ассоциации "Марафонское зимнее плавание". Как передает корреспондент РИА "Новости", они совершили беспрецедентный 30-километровый научно-исследовательский заплыв в водах залива Ис-Фьорд Гренландского моря. Эстафета "моржей" продолжалась свыше 12 часов при температуре воды плюс три градуса и воздуха плюс пять градусов по Цельсию.

Одна из задач ассоциации - проведение научных экспериментов по выживанию в ледяной воде. На счету "атлетов холодной воды", как называют себя сами спортсмены, уже свыше 40 подобных заплывов в самых различных частях света. Однако на столь высокой широте "моржи" оказались впервые.

Согласно данным английской страховой компании Ллойда, в мире в результате кораблекрушений ежегодно гибнет более 200 тысяч человек. Только 10 процентов из них умирает от всевозможных травм, остальные 90 погибают в результате переохлаждения организма, причем большинство не выживает даже после их спасения. Для решения этой проблемы специалистами ассоциации были разработаны уникальные средства обогрева, не имеющие аналогов в мире. Первая партия таких средств была подарена морякам, проводившим спасательные работы на АПЛ "Курск".