Главный тренер сборной России по футболу Юрий Семин
 
Главный тренер сборной России по футболу Юрий Семин
Первый канал

У тренерского штаба футбольной сборной России достаточно информации о ближайших соперниках по отборочному циклу чемпионата мира-2006 - национальных командах Лихтенштейна и Португалии. Об этом, по данным РИА "Новости", во вторник на пресс-конференции сборной страны сообщил ее наставник Юрий Семин.

"У нас есть комплексная научная группа, ведется работа по изучению соперника, - сказал он, - Но хотелось бы эту работу усилить новыми идеями".

Семин рассказал, что тренеры национальной команды неоднократно просматривали кассеты с играми ближайших соперников. Он также выразил мнение, что сборной Лихтенштейна в последнее время везло. "Я бы не сказал, что Лихтенштейн стал сильнее, - отметил он. - Наверное, в последнее время им больше сопутствует удача".

Отвечая на вопрос, будет ли он просматривать первый матч отборочного цикла Португалия-Россия, завершившийся поражением подопечных Георгия Ярцева со счетом 1:7, Семин сказал, что он его уже неоднократно смотрел. "Какие-то ошибки посмотрим еще раз, но в целом матч смотреть не будем, это ни к чему", - считает главный тренер российской команды.

В свою очередь, капитан сборной России Алексей Смертин заявил, что матч со сборной Лихтенштейна ни в коем случае нельзя рассматривать как подготовительный перед игрой с Португалией. Он также высказал мнение, что в первую очередь футболистам сборной следует нацеливаться на игру с ближайшим соперником. "До матча с Португалией еще неделя, будет время подготовиться", - пояснил свою мысль полузащитник.

Юрий Семин также признался в своих опасениях, что на матч с Лихтенштейном в Москве придет немного болельщиков. "Мы боимся, что трибуны не будут заполнены. Я надеюсь, что болельщики придут поддержать нас", - сказал тренер. По его мнению, в этой ситуации должна сработать система по привлечению болельщиков на стадион, необходимо привлекать молодежь, ребят из детских домов и из футбольных школ. И главную роль в этом деле Семин отводит Российскому футбольному союзу.

"В данной ситуации РФС должен обратиться в детские спортивные школы, чтобы их воспитанники смогли приехать на матч на великолепный стадион, - сказал он, добавив также, что и сами детские организации должны проявить инициативу.

Напомним, что сборная России сыграет с командой Лихтенштейна 3 сентября, а с португальцами - 7 сентября. Обе игры пройдут на московском стадионе "Локомотив" и начнутся в 19:00 по московскому времени.

Считающийся "футбольным карликом" Лихтенштейн в нынешнем отборочном цикле к чемпионату мира 2006 года сумел сыграть вничью 0:0 со Словакией и 2:2 с Португалией - главными соперниками за выход россиян в финальную часть мирового первенства.

На данный момент в третьей отборочной группе европейской зоны лидируют португальцы с 20 очками после восьми матчей. На втором месте идут словаки с 18 очками в активе после девяти встреч. Россия - третья с 15 очками и матчем в запасе по сравнению со Словакией. Команда, занявшая второе место в отборочной группе, будет бороться за поездку на чемпионат мира в Германию в стыковых матчах.

Футболисты прибыли в разной степени готовности

Наставник российской команды также пожаловался на то, что на сбор футболисты прибыли в разной степени готовности. "Дело в том, что последний тур чемпионата России был растянут на несколько дней, да и матчи получились разными - объяснил ситуацию Семин. - Поэтому игроки приехали в Бор в разном состоянии. Накануне в тренировке принимало участие всего несколько человек".

Также он рассказал о том, что даже во вторник четыре футболиста - Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Динияр Билялетдинов и Александр Анюков - будут готовиться по индивидуальной программе. "Они провели очень тяжелые матчи, и медицинское обследование показало, что они до конца не восстановились", - пояснил Семин.

Рассуждая об игроках различных российских клубов, наставник россиян сказал, что лидеры московских "Локомотива" и ЦСКА, а также питерского "Зенита" находятся в неплохой форме. "Игроки "Локомотива" - просто молодцы. Одержав волевую победу в Перми, они тем самым сумели пережить состояние, которое было после поражения от "Рапида", - считает Юрий Семин. - Игроки "Зенита" находятся в хорошем состоянии, выглядят свежими, а московские армейцы потихоньку выходят на очень хороший уровень".

Омоложение команды должно происходить в каждом отборочном цикле

Главный тренер сборной России считает, что омоложение команды должно происходить в каждом отборочном цикле. "Когда Валерий Газзаев в свое время призвал в сборную братьев Березуцких, все только недоумевали, - отметил Семин. - А теперь без них сборную представить сложно".

Именно этим фактором он объяснил появление в первой сборной молодых Динияра Билялетдинова и Павла Погребняка. "Время идет, сборная должна омоложиваться, - подчеркнул Семин. - Должны появляться молодые игроки, которые бы постепенно втягивались в атмосферу национальной команды, видели все изнутри".

Семин: о скандале вокруг матча с командой Латвии пора забыть

Семин выразил мнение, что о скандале вокруг матча с командой Латвии пора забыть. "Он уже извинился. Так его поняли, или не так... Инцидент исчерпан. Я бы хотел, чтобы он не поссорил нас (с латышами) перед ответственными матчами", - заявил тренер.

По мнению Семина, в подобных делах журналистам необходимо быть объективными и освещать не только их скандальную часть. "Мне в данной ситуации не нравится одно: когда выступил Астафьев - чуть ли не на первую полосу всех газет (попал)", - отметил Семин. При этом он добавил, что после того, как капитан сборной Латвии выступил с письмом-объяснением, то "опровержение никто не написал", в лучшем случае печатные СМИ его дали "где-то в конце маленькой строчечкой".

"Как бы Словакия в данной ситуации не получила преимущества, вот этого я бы не хотел", - подытожил наставник сборной России.