Союз биатлонистов России (СБР) получил информацию от Международного союза биатлонистов (IBU) о нарушении антидопинговых правил четырьмя отечественными спортсменами
 
Союз биатлонистов России (СБР) получил информацию от Международного союза биатлонистов (IBU) о нарушении антидопинговых правил четырьмя отечественными спортсменами
Moscow-Live.ru

Союз биатлонистов России (СБР) получил информацию от Международного союза биатлонистов (IBU) о нарушении антидопинговых правил четырьмя отечественными спортсменами.

Как сообщает пресс-служба СБР, поступившая информация в настоящее время тщательно проверяется.

Отмечается, что трое из четырех указанных в письме биатлонистов завершили спортивную карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе национальной команды страны. Тем не менее, СБР намерен провести тщательное разбирательство как в отношении спортсменов, так и в отношении их личных тренеров.

О результатах расследования будет сообщено позже.

По информации агентства "Весь спорт", среди обвиняемых - лидер мужской сборной России Антон Шипулин и двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Обвинения базируются на данных из скандального доклада эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

"Всего в этом списке 20 фамилий биатлонистов, но перед Конгрессом IBU достали самые громкие. У спортсменов и Союза биатлонистов России есть 14 дней, чтобы отреагировать на обвинения. Но ничего хорошего не будет", - отмечает источник.

По данным ТАСС, IBU подозревает в нарушении антидопинговых правил олимпийских чемпионов Светлану Слепцову, Евгения Устюгова и еще двух российских спортсменов - Александра Печенкина и Александра Чернышова. Шипулина в этом списке нет.

В течение 14 дней спортсмены должны решить, будут ли они оспаривать обвинения и предпринимать соответствующие юридические действия. После этого СБР будет вправе огласить их фамилии.

Союз биатлонистов России подчеркивает свою нулевую толерантность в отношении нарушителей антидопинговых правил и обращает особое внимание на то, что последний случай положительной допинг-пробы у российского биатлониста зафиксирован в декабре 2013 года.

С тех пор СБР прилагает максимум усилий для предотвращения повторений подобных случаев.

Конгресс IBU пройдет 6-9 сентября в хорватском Порече. СБР был ограничен в правах в декабре прошлого года решением исполкома IBU, причиной стали допинговые нарушения российскими спортсменами. Изначально предполагалось, что решение по статусу СБР будет принято в начале июня, однако в свете коррупционного скандала в IBU вопрос был отложен до конгресса.