Семен Якубов
 
Семен Якубов
КАМАЗ-мастер

Российская команда "КамАЗ-мастер" выступит в международном авторалли "Дакар-2011" в рекордном составе - четыре боевых экипажа и 50 участников. Всего в ралли принимают участие 430 экипажей и одиночных гонщиков, что на 68 единиц больше, чем на минувшем старте. Из них 68 грузовиков.

Российская команда, по словам бессменного руководителя, из-за авиаколлапса в России прилетела в Аргентину на двое суток позже. "На отдых и экскурсию по Буэнос-Айресу времени не осталось. Ребята незамедлительно приступили к подготовке техники к старту, техническим и административным проверкам", - рассказал в интервью ИТАР-ТАСС капитан команды Семен Якубов.

Старт состоится 1 января в Буэнос-Айресе. Первый экипаж "КамАЗа", девятикратного победителя "Дакара", поведет Царь. Так называют автогонщики Владимира Чагина - шестикратного чемпиона гонки. Его штурман Сергей Савостин. Его механик Ильдар Шайсултанов - новичок на "Дакаре". Во второй экипаж двукратного победителя "Дакара" Фирдауса Кабирова входят Айдар Беляев и Андрей Мокеев.

В экипаже серебряного призера "Дакара-2007" Ильгизара Мардеева - семейный тандем: его сын Айрат - механик, Владимир Демьяненко - штурман. Впервые выступает молодежная тройка: победитель ралли "Шелковый путь - 2010" Эдуард Николаев, Вячеслав Мизюкаев, Владимир Рыбаков.

В Латинской Америке сейчас разгар лета, температура зашкаливает за 50 градусов на солнце. Общая протяженность трассы почти 9 тысяч км, на 800 км больше прошлогодней. А этапов, как и в прошлом году, только 14. То есть, они более протяженные и изматывающие. Трасса на 70 процентов проложена по незнакомой для гонщиков местности. Это - барханы самой засушливой на планете пустыни Атакама. А на границе Аргентины и Чили спортсменам предстоит преодолеть перевалы на небывалых высотах - до 4,8 км.

Авторалли финиширует 15 января в Буэнос-Айресе.