Валентин Иванов возглавил департамент судейства и инспектирования РФС
 
Валентин Иванов возглавил департамент судейства и инспектирования РФС
Reuters

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых объявил в понедельник о назначении Валентина Иванова в качестве нового руководителя департамента судейства и инспектирования РФС. С июня 2011 года этот пост занимал Роберто Розетти, но в середине декабря он подал в отставку.

Чтобы вступить в новую должность, Иванову предстоит отказаться от деятельности инструктора ФИФА и полностью сосредоточиться на работе в РФС. Он приступит к своим обязанностям с 1 января 2014 года.

Президент РФС Николай Толстых заявил, что опыт Иванова пойдет на пользу российскому футболу.

"Как известно, Розетти попросил освободить его от занимаемой должности, поэтому его деятельность заканчивается 31 декабря. А мы, в свою очередь, занимались подбором нового главы департамента судейства и инспектирования. Хотел бы представить вам Валентина Иванова, который и будет трудиться на этом посту, - сказал Толстых, чьи слова приводит РИА "Новости". - Полагаем, что его квалификация, опыт, знания будут весьма полезны российскому футболу, и мы доверяем ему важный участок в РФС".

Иванов в качестве международного арбитра работал на матчах Кубка Конфедераций - 2003, чемпионат Европы - 2004 и мирового первенства 2006 года. Одним из самых запоминающихся эпиздов его карьеры стало судейство на матче 1/8 финала мундиаля между сборными Португалии и Нидерландов, во время которого он показал 16 предупреждений, что является повторением рекорда чемпионатов, из них 4 - вторые желтые карточки.

"Я знаю все риски, знаю, насколько это тяжелая работа, - сказал на пресс-конференции Иванов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. - Раз дал положительный ответ, значит, я этого хочу. Пока чувствую в себе силы. Рассчитываю, что добьюсь успеха. Успеха в чем? Если не будете плевать в меня каждую неделю, уже будет хорошо".

Заместителем Иванова будет Сергей Зуев, ранее возглавлявший судейский корпус. Также в его команду войдут известные в недавнем прошлом арбитры Станислав Сухина и Владимир Енютин. Последний будет отвечать за работу ассистентов.

Новый глава департамента немного осветил вопрос о том, какой политики он будет придерживаться при своей работе. По словам Иванова, российский судейский корпус не нуждается в искусственном омоложении.

"Премьер-лига - это не полигон для экспериментов, - отметил Иванов. - Конечно, мы будем смотреть на молодых судей, но не бесконечно. То, какого возраста судьи будут обслуживать матчи чемпионата России, интересует меня в последнюю очередь. В искусственном омоложении я не вижу смысла. Я знаю всех российских судей. Но для тщательного изучения их возможностей мне еще нужно время".