Коллекционеры футбольных реликвий перехватили пальму первенства у почитателей гольфа
 
Коллекционеры футбольных реликвий перехватили пальму первенства у почитателей гольфа
Архив NEWSru.com

Одним из способов стать ближе к своим кумирам - пусть не персонально, но по духу - остается приобретение заветных реликвий, которые можно передавать из поколения в поколение. Покупка и продажа различных вещей, каким-то образом связанных с известными игроками, превратилась из культа для избранных в хорошо налаженный бизнес. Майки, бутсы, значки, программки - в ход идет практически все.

Футбольные болельщики уже перехватили пальму первенства у почитателей гольфа, до недавнего времени считавшихся главными коллекционерами спортивных реликвий, отмечает uefa.com. Торговые дома стремятся использовать охвативший весь мир бум, множество компаний пытаются наладить бизнес через интернет.

Дважды в год популярный лондонский аукцион Christie's проводит исключительно футбольные распродажи, когда с молотка уходят самые различные предметы. По словам Дэвида Конвери, занимающегося организацией торгов футбольными реликвиями, дела никогда не шли так хорошо. Если первая коллекция в 1989 году принесла Christie's примерно 75 тысяч евро, то через 10 лет оборот возрос до 4,3 миллионов. Личные вещи, связанные с какими-то памятными события, для некоторых представляют особую ценность и пользуются повышенным спросом. Например, в марте 2001 года майка Пеле, в которой бразилец играл в финале ЧМ-1970, была продана частному лицу за 230 тысяч евро.

"Мы продаем практически все, связанное с футбольной тематикой, если товар достаточно ценен или интересен, - отметил Конвери в интервью uefa.com. - Дудки болельщиков, свистки арбитров, настольные игры, значки, программки - только назовите товар. Большинство предпочитает собирать медальки или шарфы. Неплохо расходятся программки матчей довоенной эпохи. Один из таких буклетов с поединка Кубка Англии 1915 года между "Челси" и "Шеффилда" в прошлом году был продан за 10 тысяч фунтов".

"Первые наши попытки 15 лет назад можно было назвать чистым экспериментом, но очевидно, что сегодня вокруг футбола вращается гораздо больше денег. Люди, которые сами не могли играть, приобщались к игре, приобретая различные футбольные реликвии", - продолжил Конвери.

Но почему люди расстаются со своими старинными реликвиями? "Иногда это делается, чтобы подстраховаться, - объяснил Конвери. - Если вы были в прошлом профессионалом и имеете семью из четырех человек, как вы на всех поделите какую-то реликвию? Вы же не можете разделать медаль на куски. Гораздо проще продать ее и разделить деньги".