"Менталитет остался прежним. Это менталитет обмана и отрицания. "Россия сделала большой шаг вперед" - это просто оправдание. Россия по-прежнему является страной допинга", - указывает Родченков
 
"Менталитет остался прежним. Это менталитет обмана и отрицания. "Россия сделала большой шаг вперед" - это просто оправдание. Россия по-прежнему является страной допинга", - указывает Родченков
Global Look Press

Накануне немецкий телеканал ARD показал очередной документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта, истового борца с допингом в России. Главным героем ленты стал информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков, который дал Зеппельту интервью после своего бегства за океан.

Показ фильма предварял скандальный анонс о непосредственном участии в государственной допинговой программе РФ президента страны Владимира Путина.

По словам Родченкова, господдержка допинговой системы в России началась в 1980 году, когда Москва получила право провести летние Олимпийские игры. С тех пор все ведущие отечественные атлеты всегда были в безопасности, их не могли дисквалифицировать. При этом сами спортсмены были вовлечены в эту программу и не могли оставаться в неведении.

"Это абсолютно невозможно. В сборной нет настолько наивных топ-спортсменов. В 2012 году их научили собирать "чистую" мочу. Спортсмены сдавали эти образцы после тренировки, сауны или еды", - приводит "Матч ТВ" стенограмму выступления Родченкова, опубликованную порталом Deutchlandfunk.

Согласно данным ученого, перед Сочи-2014 в допинговую программу были наиболее активно вовлечены федерации лыжных гонок, биатлона, санных видов, частично - женская хоккейная команда и, возможно, конькобежцы. При этом сам он никогда не вступал в контакт с атлетами зимних видов спорта.

Родченков выразил уверенность, что президент РФ Владимир Путин не мог не знать об осуществлении допинговой программы и только он мог задействовать для выполнения подобной задачи Федеральную службу безопасности. Это была очень простая цепочка, пояснил химик. Сам он докладывал обо всем заместителю министра спорта Юрию Нагорных, тот - министру спорта Виталию Мутко, который затем обращался к Путину.

"Путин хотел все знать. И его подход был: "Скажи мне, в чем твоя проблема, и мы сделаем все, чтобы ее решить", - пояснил Родченков, отметив, что сочинские Игры были очень значимым проектом для президента.

Ученый также подтвердил, что замминистра Нагорных перед Играми-2014 потребовал от него взять на турнире в Москве допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко и подменить ее "грязной", чтобы та не смогла победить россиянок. Однако Родченкову удалось убедить чиновника не делать этого.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории также рассказал о действии изобретенного им "допингового коктейля", который не сделает из обычных спортсменов мировых лидеров, но способен дать им решающее преимущество.

"Если спортсмен на 100-метровке уступает около метра, около сотой доли секунды, то мой коктейль сработает. С ним можно выиграть золото вместо серебра. Мое средство - мелочь, которая в решающий момент перевесит все в сторону атлета, но спортсмен должен быть отлично готов. Если залить ракетное топливо в бульдозер, он не станет ракетой. Даже с моей смесью", - заявил ученый.

В интервью Зеппельту Родченков выразил недовольство глобальными процессами в России, которые запустили его разоблачения и обвинения в господдержке допинговой системы.

"Менталитет остался прежним. Это менталитет обмана и отрицания. "Россия сделала большой шаг вперед" - это просто оправдание. Спортсмены по-прежнему не наказаны. Почему спортсменов заставляют вернуть медаль, но после не наказывают? Ты остаешься при своих машине и квартире, хорошая жизнь. Делают тебе поддельную медаль, и ты держишь ее у себя дома. Никаких изменений нет. Россия по-прежнему является страной допинга", - указывает информатор WADA.

По его мнению, от выступления на Олимпиаде без флага и гимна "российская душа не пострадает", скандал утихает еще до начала соревнований в Пхенчхане.

"Эти символы ничего не значат. Волна возмущений прошла, все уже забыли про флаг и гимн. Не пострадает ли российская душа? Ни в коем случае. Это нарушает только российскую пропаганду и "странную" политическую атмосферу", - отметил Родченков.

Сам разоблачитель не понимает, почему ему должно быть стыдно за свои откровения о допинге в России или хотя бы за то, что он сам был частью этой системы.

"Почему мне должно быть стыдно? В Сочи-2014 был один человек, который гордился тем, что там происходило. Сейчас с вами разговаривает уже совсем другой человек, переживший смерть друга Никиты Камаева, убийство Бориса Немцова, вторжение на Украину и сбитый там самолет", - заявил он.

"Я выполнил задачу, которая важна для всего мира. Я показал, сколько проблем у нас еще есть в спорте и допинг-контроле. Кто-то должен был это озвучить, чтобы все изменилось. Так что я не жалею. Я бы сделал это снова. Мне не стыдно. Я сказал людям правду, потому что все эти вещи в спорте имеют большое влияние на политические и даже исторические вещи, которые могут произойти после успеха на Олимпийских играх. Россия - это страна, в которой нет морали, нет стыда. К сожалению, я русский. Это понятно?" - резюмировал химик.

Кремль назвал обвинения в адрес Путина очередной бездоказательной клеветой

Заявления экс-руководителя антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова о якобы информированности Владимира Путина об использовании допинга в российском спорте являются очередной бездоказательной клеветой, публикация которой вредит имиджу самих СМИ, использующих данный источник информации.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывания Родченкова о Путине в эфире немецкого телеканала ARD.

"Это очередная клевета, которая не имеет под собой ни единого доказательства, ни единой индикации, которая могла бы восприниматься как доказательство, как намек на то, что это может быть правдой", - цитирует ТАСС представителя Кремля.

По его словам, "маниакальная приверженность тому, чтобы использовать Родченкова как заказного очернителя у нас вызывает непонимание", при том что журналисты не обратились за перепроверкой слов Родченкова к другим источникам.

"Это как раз тот самый способ подачи материалов, который наносит непоправимый ущерб имиджу и реноме СМИ", - подчеркнул Песков.