Российские ватерполистки проиграли в утешительном финале
 
Российские ватерполистки проиграли в утешительном финале
Архив NEWSru.com

Женская сборная России по водному поло уступила команде хозяек в матче за третье место на чемпионате мира по водным видам спорта, проходящем в эти дни в канадском Монреале - 3:8 (1:1, 1:4, 1:2, 0:1). В первом тайме россиянки еще боролись, а начиная во второго исход матча был практически предрешен. При неистовой поддержке трибун, сборная Канады завоевала бронзовые медали турнира.

"Некоторые игроки не использовали благоприятные для игры моменты, - прокомментировал ситуацию в интервью ИТАР-ТАСС главный тренер женской сборной Александр Клейменов. - При счете 3:6 канадки, несмотря на то, что были в меньшинстве, забили еще один мяч. В этот момент я понял, что игра сдана. Посадил старых игроков и выпустил молодежь, чтобы она поиграла. В этот момент я думал о том, что в августе в Киришах пройдет заключительный тур Мировой лиги по женскому водному поло. В нашей группе, помимо России, сборные США, Канады и Голландии. В общем, все соперники по чемпионату мира".

"Можно сказать, что по сравнению с олимпийским сезоном команда выступила более успешно, - отметил тренер. - Но мы ведь опять уступили американкам - как в Барселоне в 2003 году. Мы же ехали сюда за "золотом". Конечно, команда очень много потеряла с болезнью Туровой, которая по праву считается лучшей нападающей в мире. Замечу, кстати, что канадки очень опытны, в таком составе играют около 10 лет".

Чемпионками мира стали венгерские ватерполистки

В финальном матче турнира венгерские ватерполистки переиграли в дополнительное время команду США со счетом 10:7 и завоевали чемпионский титул. Начав матч не очень убедительно, во второй четверти сборной Венгрии удалось переломить ход встречи, выиграв ее 5:1 и поведя в счете 7:3. Однако во второй половине матча прибавили уже американки - сделав ставку на защиту и забросив четыре безответных мяча, они сравняли счет, переведя встречу в овертайм.

В дополнительной 6-минутке ситуация вновь изменилась, и венгерки одолели американок, которые таким образом не смогли защитить звание чемпионок мира. Венгерки же взошли на первую ступень пьедестала почета впервые с чемпионата мира-94 в Риме.

В мужском турнире по водному поло "бронзу" оспорят сборные Хорватии и Греции, а в финале встретятся команды Сербии и Черногории - Венгрии.