Путь Олимпийского огня решили засекретить
 
Путь Олимпийского огня решили засекретить
Reuters

Маршрут афинского отрезка эстафеты Олимпийского огня для Игр-2008 в Пекине сокращен из-за жестких мер безопасности. Согласно первоначальному плану, эстафета должна была стартовать утром со Священной горы Акрополь и пройти по улицам города до современного Олимпийского комплекса в северном пригороде Маруси, где в 2004 году проходили летние Игры, а затем финишировать на беломраморном стадионе "Панатинаикос", где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности.

Однако организаторы отложили эстафету на более поздний период и изменили маршрут, чтобы избежать каких-либо инцидентов с находящимися в Афинах группами борцов за права человека в Тибете.

Мы решили изменить программу, - ссылается ИТАР-ТАСС на Национальный олимпийский комитет Греции. Решено провести короткую эстафету в центре города, чтобы факелоносцы смогли вовремя прибыть на стадион "Панатинаикос" (в 15:00 по местному времени, 16:00 по-московскому) для торжественной церемонии передачи Олимпийского огня организаторам Пекинской Олимпиады".

Более двух тысяч полицейских будут охранять в Афинах участников эстафеты, а также церемонию передачи Олимпийского огня. Жесткие меры безопасности предпринимаются после акции протеста трех французов из организации "Журналисты без границ", пытавшихся помешать 24 марта торжественной церемонии зажжения Олимпийского огня в Древней Олимпии.

Тогда один из трех активистов этой организации, аккредитованный на мероприятие от журнала "Медиа" и находившийся недалеко от трибуны официальных лиц, сумел подбежать к выступавшему с речью председателю Оргкомитета по подготовке Пекинской Олимпиады Лю Ци и развернуть за его спиной плакат, на котором олимпийские кольца изображались в виде наручников, а другой кричал с трибуны "Свобода, свобода".