Николай Толстых переизбран президентом ПФЛ
 
Николай Толстых переизбран президентом ПФЛ
Архив NEWSru.com

Николай Толстых переизбран президентом Профессиональной футбольной лиги на очередные три года. Такое решение принято в среду на прошедшей в Дворце культуры АМО "ЗиЛ" отчетно-выборной конференции организации, под эгидой которой проходят чемпионаты в первой лиге и низших дивизионах российского футбола, а также Кубок России.

В работе конференции приняли участие 94 делегата из 95, предусмотренных регламентом. В голосовании участвовало 74, и все они единогласно выразили поддержку Толстых. Отметим, что два других кандидата на эту должность - спортивный директор читинского "Локомотива" Александр Ковалев и президент "Спортакадемклуба" Андрей Лексаков перед голосованием сняли свои кандидатуры с выборов президента ПФЛ.

Выступая в прениях, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко призвал делегатов поддержать кандидатуру Толстых. Глава РФС прибыл на конференцию с опозданием, так как только что долетел из Цюриха, где участвовал в работе новой рабочей группы, созданной в штаб-квартире ФИФА.

"Полностью одобряю работу нынешнего руководителя Лиги, поддерживаю его и призываю всех делегатов проголосовать за Толстых, - заявил Мутко. - К тому же я сделал официальное предложение Толстых стать в скором времени "освобожденным" вице-президентом РФС, который целиком занимался бы развитием всего профессионального футбола в нашей стране. Ведь в планах реформирования российского футбола и ПФЛ, и Российская футбольная премьер-лига будут внутренними структурами РФС, и не должны будут брать на себя политические функции".

Начало конференции ознаменовалось скандалом. Известные в прошлом футболисты Александр Бубнов и Анзор Кавазашвили, а также вице-президент РФС Владимир Бауэр в начале конференции пытались помешать принять повестку дня, причем так, что не обошлось без вмешательства службы охраны.

Президент Любительской футбольной лиги Бауэр планировал участвовать в выборах ПФЛ. Попросившие слово Бубнов и Кавазашвили призывали делегатов отказаться от перевыборов, а от президента ПФЛ Толстых требовали включить Бауэра в список кандидатов. Толстых ответил отказом, мотивируя это тем, что повестка заседания давно утверждена и имени Бауэра там нет. Члены конференции проголосовали против изменения повестки дня. В знак протеста Бубнов и Кавазашвили покинули зал заседания.

Бауэр был зарегистрирован как кандидат в президенты ПФЛ. Однако в понедельник на официальном сайте ПФЛ появилась информация, что клуб СКА (Ростов-на-Дону), выдвинувший Бауэра, отозвал эту кандидатуру, в связи с чем у Толстых осталось только два конкурента - Александр Ковалев Андрей Лексаков.