На ЕВРО-2008 попадут только богатые и везучие футбольные болельщики
 
На ЕВРО-2008 попадут только богатые и везучие футбольные болельщики
Архив NEWSru.com

Чтобы попасть на чемпионат Европы, футбольной сборной России понадобилась известная доля везения. Болельщикам, которые захотят съездить на турнир в июне 2008 года, тоже придется уповать на удачу. Желающих будет в разы больше, чем вмещают стадионы Австрии и Швейцарии, поэтому система продажи билетов предусматривает процедуру жеребьевки, пишет газета "Известия".

Зато, если повезет, купить билет можно будет за смешные, по меркам события деньги - 45 евро за матч групповой стадии и 160 евро за финал. Это если приобретать непосредственно через УЕФА. Но есть еще 20-процентная квота на все матчи нашей сборной, реализовывать которую будет Российский футбольный союз. И вот здесь уже главным козырем фаната-передвижника выступит не удача, а толщина кошелька.

Европейцы утвердили простую схему: любой гражданин мира с 1 по 31 марта 2008 года может отправить на официальный сайт УЕФА заявку, указав, какое количество билетов и куда он хочет приобрести. Правда, на один матч в одни руки больше четырех билетов все равно не дадут. В середине апреля все заявки будут отсортированы по конкретным играм и пропущены через процедуру жеребьевки. Те, кому выпадет счастье, оплатят билеты по номиналу и получат их почтовым переводом в течение двух недель. Остальным придется думать, чем еще занять себя в дни чемпионата Европы.

Сами билеты делятся на подкатегории: на конкретный матч, на три групповые игры с участием любимой сборной, а также на весь путь сборной, вплоть до финала. Билеты третьей категории покупают люди, склонные к риску, - они платят 865 евро, не зная, как далеко по турниру заберется их команда. Может, она вылетит на групповой стадии. И тогда они получат то же удовольствие, что и обладатели второй категории, выложившие 240 евро. Но это - частности. Главный и основополагающий принцип УЕФА - предоставить всем желающим, не относящимся к категории VIP, равные возможности попасть на чемпионат.

Помимо прямой продажи, УЕФА будет реализовывать билеты через национальные федерации. Российский футбольный союз получит 20-процентную квоту на все матчи нашей сборной. Как он будет ее продавать, пока неизвестно. У РФС есть агентство-партнер, через которого в последние годы реализуются билеты на домашние и выездные матчи сборной России. Видимо, оно и займется продажей квоты. Другие агентства тоже не останутся в стороне от процесса.

Спекулянты никуда не денутся и на этот раз. Причем речь не только о квоте, которую будет реализовывать РФС. Билеты, проданные посредством жеребьевки через официальный сайт УЕФА, тоже всплывут.

Однако в РФС не уверены, что в России вообще получится реализовать всю 20-процентную квоту, которую нам дадут. Ведь многие этот момент будут держать в уме и отдавать предпочтение пекинской Олимпиаде, которая пройдет в августе. Там, в отличие от ЕВРО-2008, россиянам положительные эмоции гарантированны.