Биатлонистка Альбина Ахатова решила завершить карьеру
 
Биатлонистка Альбина Ахатова решила завершить карьеру
Reuters

Известная российская биатлонистка Альбина Ахатова в ближайшие дни объявит о завершении спортивной карьеры. Олимпийская чемпионка 2006 года в составе эстафетной команды, которой недавно исполнилось 34 года, должна была вернуться в спорт после завершения срока дисквалификации за использование допинга 5 декабря.

"Альбина готовилась до последнего момента, была готова еще буквально неделю назад. Полтора дня назад мы с ней говорили. Она сейчас находится в больнице, она сообщила, что вряд ли сможет вернуться на лыжню. Очень прискорбно слышать это. Она пообещала, что через пару дней сама все объяснит", - заявил в интервью РИА "Новости" исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко.

Напомним, что в феврале 2009 года в преддверии чемпионата мира в российском биатлоне разгорелся громкий допинговый скандал. Допинг-пробы, взятые у Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, дали положительный результат на содержание рекомбинантного эритропоэтина. По решению антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU), все трое были дисквалифицированы на два года.

По словам Кущенко, Юрьева и Ярошенко по решению тренерского совета могут попасть в состав сборной.

"Срок дисквалификации заканчивается, два спортсмена из трех возвращаются. Мы не корректируем их подготовку, а лишь рекомендуем им выполнять те условия, которые существуют в принципах отбора. Они должны были принять старты в России, для того чтобы понять, в какой форме и на каком уровне находятся", - рассказал Кущенко.