Завершилась тридцать шестая Всемирная шахматная Олимпиада
 
Завершилась тридцать шестая Всемирная шахматная Олимпиада
Архив NEWSru.com

36-ая Всемирная шахматная Олимпиада завершилась. Выиграв в последнем, 14-м туре у Франции, олимпийским чемпионом среди мужчин стала команда Украины. Вторыми стали россияне, а бронза досталась Армении. Россиянки заняли только третье место, вслед за победительницами китаянками и американками, сообщает сайт "Советский Спорт".

Судьба медалей у мужчин решалась именно в последнем туре. Петр Свидлер первым завершил свою партию, сыграв вничью черными с Сюй Цзюнь. В оставшихся встречах борьба приняла затяжной характер. Тем временем Армения довольно быстро разгромила своих соперников - 3,5:0,5. В итоге Александру Грищуку белыми удалось победить Бу Сянчжи, но Александр Морозевич не смог добиться больше ничьей против Жанг Жонга, и решающей для итогового распределения мест стала партия Ванг Ю - Александр Халифман.

В эндшпиле Халифману удалось "дожать" соперника и принести нашей сборной серебряные медали. Бронза у команды Армении, набравшей столько же очков, но уступившей по дополнительным показателям. Мужская сборная России впервые за свою историю (не учитывая советскиое время) не заняла на шахматной Олимпиаде первого места. Если учитывать и успехи СССР, то шахматисты нашей страны были непобедимы с 1980 года.

Среди женщин судьба золотых наград уже давно была фактически решена. Итоговый отрыв сборной Китая от ставшей второй команды США составил 3 очка. Россия же выигрывала у сборной Франции 2:0 (Екатерина Ковалевская победила Мари Себа, а Надежда Косинцева - Софи Мийе), но, к сожалению, на первой доске Татьяне Косинцевой в цейтноте не удалось устоять против Эльмиры Скрипченко. В итоге у нашей женской команды бронзовые награды.