Для заливки льда на этап Кубка России по керлингу брали воду с ликеро-водочного завода
 
Для заливки льда на этап Кубка России по керлингу брали воду с ликеро-водочного завода
www.curlingrussia.com

Лед для Кубка России по керлингу, который проходит в Твери, готовил самый авторитетный ледовар мира, официальный айс-мейкер Международной федерации керлинга канадец Ханс Вутрич (супруг консультанта мужской сборной России, победительницы демонстрационного турнира Олимпийских игр 1988 года Патти Вутрич).

"В керлинге лед должен быть идеально гладким и одинаковым по своей структуре, - сказал Ханс Вутрич агентству "Весь спорт". – Но этого невозможно добиться, если в воде для льда будут солевые примеси. Наличие солей делает лед хрупким, подверженным крошению, растрескиванию при малейшем физическом воздействии или минимальном перепаде температур.

Поэтому обычная водопроводная вода для заливки льда не годится. На льду в Твери вы видите трещины, но они находятся глубоко. Проведите сверху рукой, и вы чувствуете - все гладко. А трещины образовались из-за того, что раньше лед здесь заливали как раз водопроводной водой.

Но мы при подготовке к Кубку России поверх старого льда залили 22 тонны очищенной воды, которую привезли с местного ликеро-водочного завода. Чтобы подготовить лед для керлинга после хоккейного матча, требуется неделя работы. Это не только заливка льда. Но и установка поролоновых полос, отделяющих дорожки друг от друга, которые приклеиваются к ледяной поверхности специальным клеем. И подготовка техники для обслуживания льда в соревновательные дни.

В керлинге не используют привычные заливочные машины, которые приводят лед в порядок, например, в перерыве хоккейного матча. Тут техника не такая большая, и если она используется регулярно, заниматься ею нет необходимости. Но в этом Дворце спорта соревнования по керлингу проходят второй раз в истории, и машины мы доставили сюда из Москвы – свои еще не закупили. И я уже порекомендовал приобрести сюда более современные модели".