Исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение ввести с сезона-2015/16 в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) лимит на легионеров по системе "10+15"
 
Исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение ввести с сезона-2015/16 в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) лимит на легионеров по системе "10+15"
© РИА Новости / Александр Вильф

Исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение ввести с сезона-2015/16 в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) лимит на легионеров по системе "10+15", при которой 10 иностранных игроков могут быть внесены в заявку на сезон в составе одного клуба.

"Со следующего сезона в российской Премьер-лиге будет действовать схема "10+15". Это должно быть утверждено на исполкоме РФС в декабре", - цитирует ТАСС председателя Объединения отечественных футбольных тренеров Михаила Гершковича.

В четверг на заседании исполкома РФС был заслушан отчет рабочей группы, которая занималась анализом ситуации с лимитом на легионеров в чемпионате РФПЛ. Рабочая группа пришла к выводу, что система "10+15", разрешающая клубам включать в свои заявки не более 10 иностранных футболистов, которые имели бы право одновременно выходить на поле, была бы идеальным вариантом лимита на легионеров.

С 2012 года в первенстве РФПЛ действует лимит "7+4", согласно которому на поле в составе команды одновременно могут находиться не более семи зарубежных игроков.

По словам Гершковича, на декабрьском исполкоме РФС также будут обсуждаться нюансы, касающиеся качества иностранных футболистов, играющих в России, и количество легионеров в клубах Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

Ранее председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорь Ананских заявил, что лимит на легионеров в Российской футбольной премьер-лиге нужно ужесточить. "На данном этапе развития российского футбола необходимо сократить число легионеров до шести, а то и до пяти человек", - сказал Ананских во время круглого стола в Государственной думе.

В то же время, как отмечает РИА "Новости", многие придерживаются и противоположного мнения, которое выразил известный российский тренер и футбольный функционер Валерий Газзаев: "Если мы сегодня ограничим, и пять-семь мест будут гарантированы (для россиян), я не думаю, что будет какой-то прогресс".