19-летний Свечников впервые в НХЛ сумел забросить шайбу в стиле "лакросс"
 
19-летний Свечников впервые в НХЛ сумел забросить шайбу в стиле "лакросс"
Carolina Hurricanes / twitter.com

Российский форвард "Каролины Харрикейнз" Андрей Свечников стал первым игроком в богатой истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ), сумевшим забросить шайбу из-за ворот в стиле "лакросс" (вида спорта, где мяч держится в сетке клюшек). Он тренировал этот бросок каждый день последние два года и вряд ли сумеет его повторить.

Во вторник "Каролина" на своем льду обыграла "Калгари Флэймз" (2:1) и обе шайбы хозяев забросил 19-летний Свечников. Первый гол россиянина стал настоящим шедевром.

Форвард, находясь за воротами соперника, поднял шайбу на крюк и занес ее в "девятку". Такие голы - не редкость на уровне юниорских лиг, но в НХЛ это случилось впервые, утверждает пресс-служба лиги.

После игры Андрей признался, что этому движению его научил брат Евгений, а впервые такой гол он увидел в исполнении Микаэля Гранлунда в полуфинале чемпионата мира 2011 года в матче сборных России и Финляндии.

"Вообще-то, я тренировал этот бросок сегодня утром, - признался Свечников. - Я его пробовал в прошлом году против "Айлендерс", а также пару лет назад в Хоккейной лиге Онтарио, но тогда попал в перекладину".

"Последние два года он тренирует этот бросок каждый день, - рассказал тренер "Каролины" Род Бриндамор. - На тренировке он никогда не промахивается. Было лишь делом времени, когда у него это получится. Однако теперь ему будет сложно повторить этот бросок, потому что все о нем уже знают".

Свечников оформил дубль во второй игре подряд после того, как в первых десяти встречах в его активе был лишь один гол в пустые ворота.

"Это особенный игрок, обладающий особенным талантом, что он и показал сегодня. Уверенность в себе - очень важное для молодого парня качество. Как только ты сделал что-то подобное, пределы возможностей исчезают", - добавил наставник.