Шумахер снова возглавит пелотон
 
Шумахер снова возглавит пелотон

Квалификация Гран При США снова стала удачной для ее прошлогоднего победителя Михаэля Шумахера. Правильный выбор покрышек и настроек болидов быстро оправдался и болид Ferrari стартует с первой позиции уже в 10 гонке сезона.

"Десятый поул в этом сезоне является рекордным для Михаэля Шумахера, а Ferrari этим повторяет свой лучший результат, показанный в 1974 и 2000 годах, - прокомментировал успех скудерии босс команды Жан Тодт. - После утренней практики было необходимо поменять двигатель в машине Шумахера из-за проблемы с масляным насосом. Рубенс стартует с хорошей позиции, что может позволить ему улучшить свое положение в чемпионате. Я ожидаю завтра трудной гонки, на этой трассе возможны обгоны. Я рад видеть Ferrari на поуле здесь второй год подряд, на этой знаменитой трассе перед американскими болельщиками".

Мика Хаккинен, как и обещал, с новыми силами взялся за старое дело - соперничать с Шумахером. Наслаждаться борьбой с четырехкратным чемпионом мира ему осталось недолго - до конца сезона.

"Я очень рад вновь вести борьбу за поул-позишн, - сказал финн. - Она была очень напряженной, что доставило мне удовольствие. Быть на первом ряду здорово, и завтра я собираюсь постараться изо всех сил. Мы сделали несколько изменений в машине во время квалификации, но ничего значительного, так как она была нормально сбалансирована и раньше. В какой-то момент я был позади Дэвида и подумал о возможности воспользоваться аэродинамическим мешком, но этого не получилось, так как нужно быть очень близко. Вторую попытку я прервал, так как знал, что не смогу показать достаточно быстрое время. Я действительно с оптимизмом смотрю на гонку, которая наверняка будет захватывающей. Трасса весьма широкая, есть много возможностей для обгона, и я собираюсь показать хорошее зрелище всем болельщикам ".

Пилоты BMW WilliamsF1 Team Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя будут стартовать на Гран-При США со второго ряда. После предыдущих поул-позишн команда немного разочарована, что вполне естественно, хотя плотность результатов очень высокая.

"Обе машины на втором ряду - позитивный результат, - объяснил спортивный директор BMW Герхард Бергер. - Особенно учитывая плотность результатов наверху. Ральф почти смог попасть на первый ряд, проиграв второму месту всего четыре сотых. Технических проблем не было, а в последние минуты показалось, что трасса стала даже медленнее".

В целом, в воскресенье ночью пилоты стартуют со следующих позиций:
1. Михаэль ШУМАХЕР (Германия) "Феррари" √ 1 мин 11,708 сек (скорость - 210,454 км/ч)
2. Мика ХАККИНЕН (Финляндия) "Макларен-Mercedes" - + 0,237 сек
3. Ральф ШУМАХЕР (Германия) "Уильямс-BMW" - + 0,278 сек
4. Хуан Пабло МОНТОИЯ (Колумбия) "Уильямс-BMW" - + 0,544 сек
5. Рубенс БАРРИКЕЛЛО (Бразилия) "Феррари" - + 0,619 сек
6. Ник ХАЙДФЕЛЬД (Германия) "Заубер-Petronas" - + 0,726 сек
7. Дэвид КУЛТХАРД (Великобритания) "Макларен-Mercedes" - + 0,792 сек
8. Ярно ТРУЛЛИ (Италия) "Джордан-Honda" - + 0,897 сек
9. Жан АЛЕЗИ (Бразилия) "Джордан-Honda" - + 0,899 сек
10. Дженсон БАТТОН (Великобритания) "Бенеттон-Renault" - + 1,097 сек
11. Кими РАЙККОНЕН (Финляндия) "Заубер-Petronas" - + 1,173 сек
12. Джанкарло ФИЗИКЕЛЛА (Италия) "Бенеттон-Renault" - + 1,234 сек
13. Оливье ПАНИС (Франция) "БАР -Honda" - + 1,414 сек
14. Эдди ИРВИН (Ирландия) "Ягуар-Ford Cosworth" - + 1,481 сек
15. Хайнц Харальд ФРЕНТЦЕН (Германия) "Прост-Ferrari" - + 1,573 сек
16. Педро ДЕ ЛА РОСА (Испания) "Ягуар-Ford Cosworth" - + 1,971 сек
17. Фернандо АЛОНСО (Испания) "Минарди-European Ford" - + 2,283 сек
18. Жак ВИЛЬНЕВ (Канада) "БАР -Honda" - + 2,304 сек
19. Энрике БЕРНОЛЬДИ (Бразилия) "Эрроуз-AMT" - + 2,421 сек
20. Йос ФЕРСТАППЕН (Голландия) "Эрроуз-AMT" - + 2,430 сек
21. Томаш ЭНГЕ (Чехия) "Прост-Ferrari" - + 2,477 сек
22. Алекс ЙУНГ (Малайзия) "Минарди-European Ford" - + 3,539 сек