Олег Блохин стал почетным спартаковцем
 
Олег Блохин стал почетным спартаковцем
www.worldcuparchive.com

Олег Блохин снова появился на поле, причем сыграл за две команды сразу - сборные СССР и мира. И снова отличился.

Кумир 70-х и 80-х в ноябре отпразднует свое 50-летие. К этому событию Олег Владимирович и решил организовать матч "звезд". Как-то, после традиционной тренировки для поддержания формы зашел с друзьями в сауну. "Под веничком" и родилась блестящая идея собрать сильнейших футболистов недавнего прошлого на одном поле.

Из встречи сборных Союза и мира сделали шоу, пишет украинская газета "Сегодня". Хотя кумиры играли с огоньком. Причем оба тайма. Олег Владимирович учел опыт, приобретенный на прощальном матче в 1989 году. Тогда, по его словам, в перерыве занес в раздевалку два ящика пива. Нынче такого делать не стал. Праздник удался. Как сказал комментатор НТВ-Плюс Владимир Маслаченко, обеспечивающий "звук" на Украину и Россию, был настоящий футбольный спектакль, шоу для футбольных гурманов.

Первый тайм Олег Блохин играл за сборную СССР, во втором защищал цвета сборной мира. В перерыве матча сказал, что "не хотел бы в жизни что-то менять". В то же время, подумывает о создании "Зала славы". Хотя это дело никому поручать не будет: "У нас ведь как повелось: отдашь вещь, а потом ее днем с огнем не сыщешь".

А показать знаменитому голеадору есть что. Лишь золотых медалей чемпионата СССР семь, памятные знаки обладателя Кубка кубков, Суперкубка УЕФА, приз лучшему футболисту Европы. После матча добавился еще один раритет, который существует в единичном экземпляре. Динамовец до мозга кости теперь имеет ярко-красную футболку московского "Спартака". Постарались москвичи, причем нашили на спине и одиннадцатый номер, и фамилию "Блохин".

Правда, Олег Владимирович ее не надевал: неплохо смотрелся в майках сборных СССР и мира. Как сказал Никита Симонян, "у Олега не было "провальных" игр. Он обладал лучшим качеством из качеств - результативностью". Как и в былые времена, нападающий не ушел с поля без гола. А вот Игорь Беланов не забил пенальти Дитеру Бурденски, как и в свое время в игре между сборными СССР и Бельгии.

В конце встречи на поле вышел юный Павел из футбольной школы. Даже гол забил. Случись, что станет "звездой" калибра Шевченко, эту встречу запомнит на всю жизнь. А матч-шоу завершился боевой ничьей - 4:4. Отличились Рошто, Саравакос, Блохин, Туре - Михайличенко (2), Протасов и юный футболист, которому продолжать дело Олега Блохина.

На матч были приглашены: Сборная СССР (тренер - Никита Симонян): Ринат Дасаев, Юрий Роменский - Андрей Баль, Игорь Беланов, Леонид Буряк, Юрий Гаврилов, Сергей Горлукович, Анатолий Демьяненко, Александр Заваров, Владимир Казаченок, Олег Кузнецов, Алексей Михайличенко, Хорен Оганесян, Олег Протасов, Василий Рац, Сергей Родионов, Тенгиз Сулаквелидзе, Олег Саленко, Вагиз Хидиятуллин, Александр Чивадзе, Федор Черенков, Реваз Шенгелия, Георгий Ярцев, Иван Яремчук, Андрей Якубик.

Сборная мира (тренер - Дитер Бурденски): Жозеф Антуан Белл, Дитер Бурденски - Мануэль Аморо, Збигнев Бонек, Ульрих Боровка, Вилли ван дер Керкхофф, Манфред Кальц, Морено Манини, Роберто Мозини, Альтинтас Мухамед, Марсель Радукану, Доминик Рошто, Димитриос Саравакас, Дитер Сикс, Джузеппе Саволди, Жозеф Туре, Маттиас Хергет, Танджу Чолак, Михаэль Шульц.