Клубы премьер-лиги не довольны регламентом Кубка России
 
Клубы премьер-лиги не довольны регламентом Кубка России
Архив NTVRU.com

"Если в кубковом матче в 1/8, 1/4 и 1/2 финала встречаются команды разных дивизионов ПФЛ или премьер-лиги и ПФЛ, то хозяином поля является клуб меньшего ранга". Эта строка регламента, касающаяся условий проведения розыгрыша Кубка страны сезона-2002/03, стала причиной очередного конфликта между тремя составляющими футбольной власти - РФС, РФГШ и ПФЛ, пишет "Спорт-Экспресс".

Почему-то лишь недавно - а до игр 1/8 финала осталось меньше трех недель - клубы премьер-лиги "осознали" несправедливость. Хотя данная часть регламента разрабатывалась еще весной при непосредственном участии исполнительного директора РФПЛ. Правда, теперь уже бывший руководитель лиги только полгода назад узнал, что чемпионат и Кубок - разные соревнования, так что удивляться появлению ошибок не стоит. Явное недоразумение, которое оправдывалось главой ПФЛ необходимостью "пропаганды футбола в регионах", мог исправить исполком, а в него, кстати, входят несколько президентов клубов РФПЛ.

Но, как это происходит не в первый раз, утверждавшийся документ, похоже, никто толком не изучил. К слову, очень странно, что регламент ПФЛ, содержавший пункт о Кубке, был издан в марте. А исполком РФС утверждал эти положения несколько позже - в середине апреля.

Нынешний год оказался богатым на юридические казусы, касавшиеся применения новых положений ФИФА о статусе и трансфере игроков, разработки одноименного регламента РФС, применения антидопинговых процедур. Какой резонанс получило "дело Сычева" и, видимо, получит обращение в Ставропольский арбитражный суд клуба "Химки", в результате чего может быть оспорена правомочность выплаты компенсации за игрока с закончившимся контрактом! Наконец, еще в памяти "дело о золотом голе". Тогда, напомню, правила игры поменялись в ходе предыдущего розыгрыша Кубка, а одними из потерпевших оказались "Крылья Советов".

Сейчас стали распространяться слухи, что в знак протеста клубы премьер-лиги якобы готовы отказаться от участия в Кубке. Такого, конечно, не произойдет. Кто так просто откажется от перспективы играть в Кубке УЕФА, который будущей осенью, возможно, станет подобием Лиги чемпионов с групповым турниром и привлекательными доходами? Напомним также, что, как говорится в регламенте, "за неявку команды на игру Кубка России применяется штраф, равный десятитысячекратному минимальному размеру оплаты труда...", а клуб "исключается из розыгрыша Кубка следующего сезона".

Скорее всего, после возвращения президента РФС из-за рубежа согласие сторон будет достигнуто, и хозяева полей в кубковых матчах будут определяться, например, жеребьевкой. Пока же клубы премьер-лиги собирают подписи под обращением к РФС.