В Вене стартовал чемпионат мира по футболу среди роботов
 
В Вене стартовал чемпионат мира по футболу среди роботов
Архив NEWSru.com

В австрийской столице стартовал чемпионат мира по футболу среди роботов. В борьбу вступили более 100 команд из 21 страны. Чемпионские звания разыгрываются в нескольких категориях, которые отличаются друг от друга формой и размерами роботов, их весом и конструктивными особенностями, а также количеством игроков в противоборствующих командах. Параметры игровых площадок тоже варьируются в зависимости от категорий.

Для выяснения отношений командам, как правило, вполне хватает двух таймов по пять минут. При этом "человеческий фактор" сведен к минимуму. Тренер лишь задает команде перед матчем тактическую установку и схему игры, например, "четыре-два-четыре", а руководит самой игрой и воплощает тренерский замысел обычный серийный компьютер, работающий полностью в автономном режиме.

Глазами электронного наставника служат объективы видеокамер, установленных над игровой площадкой на высоте около двух метров. Камеры фиксируют происходящее на поле и загружают в память компьютера до 60 изображений в секунду. Полученная информация обрабатывается и трансформируется в радиосигналы, при помощи которых игроки перемещаются по полю в нужном направлении и с заданной скоростью.

Чемпионат завершится 3 октября. В числе фаворитов значатся в первую очередь команды из Китая и Южной Кореи. Среди европейцев неплохие шансы на успех имеют хозяева. Россияне в первенстве не участвуют, сообщает ИТАР-ТАСС.