Одимпиада положила начало плохим моментам в российском спортивном году
 
Одимпиада положила начало плохим моментам в российском спортивном году
Архив NEWSru.com

Нынешний год принес российскому болельщику много эмоций, как положительных, так и отрицательных. В этом годы мы наблюдали крушение и возрождение российского футбола. Триумф спортивных чиновников всех мастей над нашей страной, на что Россия отвечала точно также, как рыба, выброшенная на берег. Но как в голливудском триллере все закончилось хэппи-эндом, а именно победой российской теннисной сборной на Кубке Дэвиса. Это стоит воспринять, как награду болельщикам за тяжелый сезон, где было больше горьких, нежели чем сладких минут.

О плохом

А началось все с Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити и скандала в фигурном катании. Уже после этого инцидента, когда канадской паре Сале-Пеллетье присудили вторые золотые награды, стало ясно, что в каком-либо виде спорта Россию прижмут. Предчувствия оправдались в последние дни Олимпиады, на лыжных соревнованиях у женщин. Дисквалификация Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой положило начало не только длинному судебному процессу, который, скорее всего, продлится после нового года, но и пересмотру всей спортивно-чиновничьей системы России.

Назначение Вячеслава Фетисова главой Госкомспорта - это одно из последствий Олимпийских игр. Интересно, но и после Олимпиады российские чиновники продолжили серию неудачных выступлений на международной арене. В частности, Россия проиграла в спортивном суде "дело Лазутиной и Даниловой", а затем российские чиновники не смогли достойно представить кандидатуру страны на голосовании за право принять у себя чемпионат Европы по футболу.

Если перейти к спортивным разочарованиям сезона, то в первую очередь стоит выделить сверхнеудачное выступление футбольной сборной, которая проиграла чемпионат мира в Японии и Корее. Да, да именно проиграла! Команда Олега Романцева выходила на поле лишь с целью удержать ничейный счет. В итоге россияне выступили на мировом первенстве сверхнеудачно, а Олег Романцев ушел в отставку. Взошедший на престол главной команды страны Валерий Газзаев, казалось бы, начал сезон успешно: россияне выиграли у Ирландии и Албании, но все осталось на своих местах. Газзаев, как и Романцев, совмещает посты тренера клуба и сборной. Как у Романцева "Спартак", так и у Газзаева ЦСКА являются базовыми клубами. Кто не играет в ЦСКА - тот не играет в сборной. Такое резюме можно было услышать из интервью Газзаева, которое тот давал в декабре газете "Спорт-Экпресс". Впрочем, посмотрим, что будет дальше, но перспективы сборной, даже на фоне неплохих выступлений, видятся призрачными.

Разочаровал и клубный футбол. Провал "Спартака" - это лишь верх айсберга. Когда-то это должно было произойти, но никто не предполагал, что красно-белые покажут всему футбольному миру такую агонию. Сейчас команда перестраивает свой состав, но руководство клуба остается прежним, а это значит, что снова в "Спартаке" возможны скандалы. Кроме "Спартака" разочаровали и другие клубы, которые участвовали в еврокубковых турнирах. Напомним, что все они выбыли на ранних стадиях соревнований. Лишь "Локомотив" и его великий тренер Юрий Семин смог найти в себе силы, и выйти во второй групповой турнир Лиги чемпионов.

Возвращаясь к делам чиновничьим отдельно стоит упомянуть о печально известном "деле Сычева", которое подорвало российский спорт изнутри. Сычев (или его отец) воспользовался несовершенством российских спортивных законов, и ушел из "Спартака", отделавшись дисквалификацией. Российские болельщики были готовы простить лучшему игроку чемпионата мира в составе сборной все. Но после вскрытия факта о двух контрактах с киевским "Динамо" и марсельским "Олимпиком", к Сычеву прикрепилась репутация "кидалы", что может поставить крест на репутации Сычева - как джентельмена, борящегося с несправедливостью.

О хорошем

Но нельзя сказать, что год для российского спорта был исключительно черным. Были и приятные моменты. Чего, например, стоит только победа в Кубке Дэвиса, за которую российским спортсменам можно все спустить с рук. А начался год с успешного выступления россиян на чемпионате мира по хоккею. Сборная команда прервала полосу неудач на турнирах подобного ранга и заняла второе место, за что всем участникам команды были присвоены звания мастеров спорта. Кстати, в финале россияне проиграли словакам, которые впервые в своей истории стали победителями первенства мира.

Очень активным выдался шахматный год. Украинец Руслан Пономарев стал чемпионом мира по нокаут-системе. Российская мужская сборная победила во Всемирной шахматной Олимпиаде. Сборная нашей страны уступила в матче против сборной остального мира. Анатолий Карпов победил в очной встрече Гарри Каспарова. И, наконец, Владимир Крамник свел вничью матч против компьютерной программы Deep Fritz.

Впервые в истории мужская сборная России выиграла престижнейшую Мировую лигу. Успех тем более приятен, что наша команда в финале преодолела бразильцев на их собственной площадке. Тремя месяцами позже, правда, наши волейболисты уступили тому же сопернику в финале чемпионата мира, но все планетное серебро тоже многого стоит.

Несмотря ни на что стоит смотреть в будущее с надеждой. В России еще несметное количество молодых талантов. Сейчас целая команда, составленная из молодых игроков громит любого соперника на молодежном чемпионате мира по хоккею. Уже этот факт дает надежду на прекрасное будущее для российского спорта.