Российские болельщики
 
Российские болельщики
Архив NEWSru.com

В 2003 году главным событием в российском спорте, безусловно, стал выход национальной команды в финальную часть чемпионата Европы по футболу. Страна ждала этого после провала на последнем мировом первенстве в Японии и Корее. Однако год запомнился не только этим событием.

Таким образом, стоит подытожить основные спортивные события года, по крайней мере, в пяти основных видах спорта, которые пользуются основной популярностью у болельщиков, как в России, так и во всем мире.

Футбол

Главным турниром континента стали отборочные соревнования к чемпионату Европы 2004 года в Португалии. Россияне вышли туда, минуя стыковые матчи, и в самой Португалии команде Георгия Ярцева предстоит сразиться с хозяевами чемпионата, испанцами и греками. Главной сенсацией турнира стал выход в решающую часть сборной Латвии. Остальные команды выступили в свою силу.

Главный клубный турнир - Лига чемпионов - вновь, как и год назад вселяет надежду в российских болельщиков, поскольку московский "Локомотив" прошел предварительный раунд и вышел в плей-офф, где встретится с "Монако". Однако у клуба Юрия Семина весной дела идут куда хуже чем осенью, но надежда все равно остается.

А вот чемпионат России показал, что продолжает регрессировать. Чего только стоят потраченные на футболистов деньги и отдача самих клубов. Речь идет, прежде всего о ЦСКА, для которого купили Ивицу Олича и Иржи Ярошика, затратив на это 8,5 миллионов евро. Однако оба футболиста, хоть и пришлись ко двору в команде Валерия Газзаева, но сама команда не смогла пройти скромный "Вардар" из Македонии в предварительном раунде Лиги чемпионов.

В связи с этим российское первенство породило множество скандалов. Начиная от тренерских отставок, до обвинений в договорных матчах. Закончилось все перевыборами руководства РПФЛ и воцарением на этот пост президента ЦСКА Евгения Гинера. В связи с этим уже сейчас в прессе говорится, что ЦСКА обеспечил себе чемпионство и в следующем сезоне. Что касается тренеров, то помимо всем известных скандалов с отставками Валерия Газзаева и Олега Романцева, сразу два новых иностранных тренера будут вести команды к победам в новом сезоне. Речь идет об итальянце Невио Скале, который возглавил "Спартак" и португальце Артуре Жорже, который встал у руля ЦСКА.

При этом нельзя не отметить два главных мировых события, причем оба случились летом 2003 года. Речь идет о покупке лондонского "Челси" Романом Абрамовичем, а затем его "шоппинг" с покупкой лучших игроков мира. Если бы ему не отказывали многие клубы в его стремлениях, то сейчас не мадридский "Реал", а лондонскую команду назвали бы сейчас "сборная мира".

Второе событие связано именно с "Реалом". Речь идет о переходе туда Дэвида Бекхэма. Англичанин на сегодняшний день является едва ли не лучшим полузащитником планеты, и он стал достойным бриллиантом в диадеме "Королевского клуба". С покупкой этого игрока "Реал" связывает сейчас свои основные задачи. А задачи у команды как всегда высокие: выиграть национальный чемпионат, кубок страны и Лигу чемпионов.

Хоккей

"Дело Жердева", которое в последнее время часто муссировалось в различных СМИ конечно же перекрывает все возможные хоккейные перипетии событий на ледовых аренах, но если посмотреть именно на хоккейную часть года, то можно отметить упадок российского хоккея. Речь идет о национальной сборной, которая неудачно выступила на первых трех этапах Еврохоккейтура, заняв лишь третье место на московском "Кубке Балтики".

Между тем, российская Суперлига процветает, и туда вернулись такие легионеры, как Валерий Каменский и Сергей Березин. Относительно последнего стоит отметить, что еще в прошлом году он играл в НХЛ. Однако практически все возвращенцы - это либо неудачники, так и не закрепившиеся в НХЛ, либо ветераны, чьи дни в лучшей хоккейной лиге мира были сочтены.

В самой НХЛ россияне вышли на первые роли. Можно только радоваться за Павла Дацюка из "Детройта" и Илью Ковальчука, которые подготовили россиянам подарки, сменяя друг друга в списках лучших снайперов и бомбардиров НХЛ. Напомним, что за океаном сезон 2003/04 выиграли хоккеисты "Нью-Джерси", но сейчас, в последний сезон перед локаутом сразу несколько команд претендуют на титул лучшего клуба планеты.

Баскетбол

Чемпионат Европы в Швеции показал, насколько слаб российский мужской баскетбол. Напомним, что в Скандинавии россияне не смогли квалифицироваться на Олимпиаду в Афины. Между тем, российская Суперлига, также как и в хоккее процветает. Вновь главную роль играют деньги меценатов и владельцев команд. Что и говорить, если московский ЦСКА сейчас является не иначе как лучшим клубом Европы, который терпит поражения в этом сезоне лишь по большим праздникам.

При этом всю погоду в этой команде делают иностранные легионеры, которых руководство армейцев прикупило в межсезонье. Отметим, что в матчах Суперлиги хватает и трех иностранцев, которые разрешены регламентом. В Евролиге, где такое ограничение распространяется, но не на игроков из стран ЕС, ЦСКА и вовсе обходится без россиян. Итогом этому и стал злосчастный чемпионат Европы в Швеции.

Единственным светлым пятном на фоне темного царства российского баскетбола является Андрей Кириленко, который мало того, что закрепился в "Юте Джаз", а с этого сезона, он начал регулярно выходить в стартовом составе. Во многом ему "Юта" должна быть благодарна, что баланс ее побед и поражений - выше 50-процентной отметки.

Что до НБА в общем, то стоит напомнить, что по итогам прошлого сезона чемпионом лиги стал "Сан-Антонио Сперз". Однако "Лейкерс", которые претендуют на звание команды-династии, собрали под свои знамена команду-мечту, сейчас вальяжно расправляются со своими соперниками. Впрочем, ответ на вопрос, насколько сильны "Лейкерс" все равно даст весенний плей-офф.

Теннис

Год стал провальным как для мужского, так и для женского тенниса, хотя девушки выступили лучше чем мужчины. В частности, россиянки играли в финальной части Кубка Федерации, а мужская сборная России не смогла пройти и четвертьфинал Кубка Дэвиса, уступив в Буэнос-Айресе Аргентине.

Что касается личного разряда, то травма Марата Сафина из-за которой он практически не появлялся на корте оптимизма не прибавила. Наоборот она позволила увидеть, что в России на подходе нет резерва для удачной игры на мужских турнирах. Что до женского разряда, то турниры, а особенно Уимблдон раскрыли миру еще одно юное дарование - Марию Шарапову, которая, несмотря на то, что читает "Гарри Поттера", умеет великолепно обращаться с ракеткой.

В мировом же теннисе прошла смена фаворитов. Андре Агасси, который перед началом сезона считался фаворитом, и Ллейтона Хьюитта, который считался его основным преследователем, потеснили более молодые соперники. Так, Агасси выиграл лишь один турнир "Большого Шлема", а остальные взяли Роже Федерер, Энди Роддик и Хуан-Карлос Ферреро.

Таким образом, единого фаворита в мужском теннисе не осталось. В женском теннисе продолжилось властвование сестер Уильямс, но в их отсутствие из-за травмы бельгийки Ким Клийстерс и Жюстин Энин-Арденн заняли женский трон. Однако уже в следующем году Уильямс вновь выйдут на корты и тогда зрителей ждут интересные матчи, так как Энин и Клийстерс не уступят трон без боя.

Бокс

И, наконец, о последнем из видов спорта, который интересовал болельщиков в этом году больше всего. И, прежде всего, речь о Виталии Кличко, который остановился в полушаге от титула лучшего боксера в супертяжелом весе по самой объективной версии WBC. Напомним, что летом Кличко провел довольно удачный бой с нынешним обладателем титула, британцем Ленноксом Льюисом, а в декабре победил официального претендента Кирка Джонсона. В связи с этим остается только ждать согласия Льюиса на бой с Виталием.

Таким образом, вполне возможно, что имя Кличко скоро будет выбито в графах чемпионов WBC и занесено в исторические справки этой организации.

Вот таким выдался этот год. Понадеемся на успешное выступление российских спортсменов в году следующем, так как болельщиков ждут два самых главных старта четырехлетия: Олимпиада в Афинах и чемпионат Европы по футболу в Португалии. В связи с этим спортивный год обещает быть сверхинтересным и напряженным.