Российские гандболисты не смогли выйти в полуфинал, несмотря на две победы на втором этапе
 
Российские гандболисты не смогли выйти в полуфинал, несмотря на две победы на втором этапе
Архив NEWSru.com

Гандболисты сборной России не смогли выйти в полуфинал чемпионата мира, несмотря на две победы на втором этапе. В заключительной встрече этапа россияне убедительно - 29:22 - выиграли у команды Египта, которая преградила подопечным Владимира Максимова дорогу к медалям в 1/4 финала ЧМ-2001.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель российской делегации Вениамин Кузнецов, на матч со сборной России египтяне выходили, лишенные турнирных мотиваций - их последняя игра на чемпионате в Португалии ничего для них не решала. Тем не менее лучшая команда Африки дала бой олимпийским чемпионам, которым, напротив, победа была нужна как воздух. Избрав активную защиту 3-3, в атаке египтяне строили всю игру через лучшего бомбардира ЧМ-2003 левого полусреднего Хуссейна Заки, разменявшего в итоге в этом матче седьмой десяток голов. Этот гандболист, который может играть и на позиции разыгрывающего, и даже правого полусреднего, все же не в состоянии единолично решить исход встречи, поскольку победить может только команда, а вот командные действия у египтян, особенно в атаке, не получались.

Россияне, как уже не раз бывало на этом чемпионате, с трудом входили в игру, забив лишь один гол в первой пятиминутке. Но затем пошли дальние броски у Александра Тучкина и Алексея Растворцева, как и накануне в матче с датчанами, хорошо сыграл в линии Дмитрий Торгованов, почти не ошибался в бросках Эдуард Кокшаров, в итоге российская команда показала высококлассную результативность - 72,5 процентов, реализовав 29 бросков из 40. А вот у соперников, бросавших по воротам гораздо чаще - 54 раза, процент реализации был гораздо ниже, всего 40,7%.

Тем не менее, россиянам долго не удавалось оторваться в счете. Ключевой в этом матче, пожалуй, стала 10-я минута второго периода, когда, имея в течение двух минут на два игрока меньше, россияне не только не пропустили, но даже стараниями Растворцева увеличили разрыв в счете. Позднее произошел любопытный эпизод - при пробитии Заки семиметрового (до этого он реализовал на чемпионате 17 гандбольных пенальти из 18) мяч попал в голову вратарю Андрею Лаврову. По правилам, бьющему игроку за это показывается красная карточка, но шведские судьи почему-то дали две минуты капитану россиян Лаврову, не сдержавшему свои эмоции.

Победа сборной Хорватии над датчанами - 33:27 преградила путь подопечным Максимова к борьбе за медали. Теперь россиянам придется сражаться за путевку на Олимпиаду. В субботу в матчах за 5-8 места встретятся Россия - Исландия и Венгрия - Югославия, а в полуфиналах сыграют Франция - Германия и Испания - Хорватия.