Гус Хиддинк может сесть в тюрьму на 6 лет
 
Гус Хиддинк может сесть в тюрьму на 6 лет
Первый канал

На проходящем в голландском городе Ден Босх судебном процессе по обвинению главного тренера сборной России по футболу Гууса Хиддинка в неуплате налогов, судьи решили отложить запланированное первоначально на пятницу выступление обвинителя, на котором тот должен изложить свое видение дела и заявить, какое наказание он требует для обвиняемых.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры Нидерландов Валентине Хун, 2 и 6 февраля судьи решили заслушать свидетелей. В этой связи, запланированное на 6 февраля выступление адвокатов Хиддинка и обвиняемого вместе с тренером его бухгалтера и советника по налогам Симона ван ден Боома также отложено. При этом даты предоставления слова обвинителю и адвокатам судьи определят позднее. Что же касается решения суда, то оно будет оглашено через две недели после окончания заседаний.

Вчера же судьи отклонили требование адвокатов, дважды выступавших с требованием прекратить процесс.

По словам Хун, за преступление, в котором обвиняются Хиддинк и Ван ден Боом - неправильная или неполная уплата налогов - им грозит до 6 лет лишения свободы или штраф до €45 тысяч. Если же это правонарушение было совершено неоднократно, то срок тюремного заключения может быть увеличен на одну треть, а штраф может быть взят по €45 тыс. евро с каждого факта уклонения от уплаты.

Гус Хиддинк обвиняется в том, что в 2002-2003 гг. не платил налоги, сообщив неверный домашний адрес. Голландские налоговики полагают, что тренер проживал в Нидерландах, однако дал бельгийский адрес, чтобы не платить налоги.

Сам Хиддинк утверждает, что он действительно жил в Бельгии и, как положено, там платил налоги. "Я категорически подчеркиваю, что никакого мошенничества не было, - заявил он ранее. - Я исправно уплатил все налоги, и моя совесть чиста".

Напомним, что Хиддинк 7 февраля будет находиться в Нидерландах со сборной России, которую он выведет против сборной Голландии в товарищеской встрече.