Арбитры Российской Премьер-лиги продолжают допускать явные ошибки в пользу топ-клубов
 
Арбитры Российской Премьер-лиги продолжают допускать явные ошибки в пользу топ-клубов
Pixabay.com

Руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Александр Егоров рассказал об итогах разбора действий арбитров в матчах второго и третьего туров Российской Премьер-лиги (РПЛ). Выяснилось, что они допустили целый ряд ошибок в пользу топ-клубов, явно повлиявших на результаты встреч.

Так главный арбитр матча "Оренбург" - "Зенит" (2:0) Сергей Карасев в начале второго тайма ошибочно назначил пенальти за мнимую игру рукой в ворота "Оренбурга". А также лишил хозяев возможности размочить счет в концовке встречи, не назначив 11-метровый в ворота "Зенита" за реальную игру рукой в штрафной площади.

Сообщается, что из-за допущенных ошибок арбитру Карасеву "была снижена оценка". Сам Карасев принес извинения "Оренбургу", а клуб попросил впредь не назначать этого арбитра на матчи с участием оренбуржцев.

Судейская комиссия также постановила, что в матче второго тура "Спартак" - "Ростов" (2:2), который состоялся 20 июля, в ворота москвичей надо было назначить пенальти. Кроме того, на 86-й минуте нужно было показать вторую желтую карточку и удалить с поля полузащитника "Спартака" Зелимхана Бакаева.

Встречу обслуживал Кирилл Левников, чей отец Николай Левников возглавляет экспертную комиссию. Из-за конфликта интересов он был отстранен от данных разбирательств.

Работа главного арбитра становилась предметом обсуждения и в стартовом матче с участием "Спартака". После игры с "Сочи" (1:0) в первом туре от работы был отстранен арбитр Владимир Москалев, который неверно засчитал гол москвичей в концовке встречи, забитый с нарушением правил.

Количество ошибок арбитров в первых трех турах вызывает тревогу у судейского департамента РФС. Егоров огорчен тем, что "грубые ошибки судей вызвали резонанс", так как арбитры не привыкли к такому вниманию.

"Департамент судейства РФС проводит работу над тем, чтобы количество ошибок судей в матчах РПЛ сводилось к нулю. "У нас нет, к сожалению, волшебной палочки, по мановению которой мы сможем исправить все ошибки. Но мы сейчас работаем над этими ошибками, чтобы сократить их количество в будущем", - цитирует Егорова ТАСС.