Сенаторы признали неудовлетворительным результат сборной России на Играх-2010
 
Сенаторы признали неудовлетворительным результат сборной России на Играх-2010
Moscow-Live.ru/ Фото Москвы

Совет Федерации признал подготовку олимпийской российской сборной к зимней Олимпиаде в Ванкувере и ее выступление "в целом неудовлетворительными".

Занятое российской сборной на Олимпиаде в неофициальном общекомандном зачете 11-е место оказалось значительно ниже того результата, которого ждали россияне, это худший результат за всю историю выступлений советских и российских спортсменов на зимних Олимпийских играх. Об этом, по данным РИА "Новости", говорится в принятом сенаторами в среду на заседании постановлении.

Перед принятием постановления Совет Федерации заслушал доклад главы Минспорта Виталия Мутко об итогах выступления российских спортсменов в Ванкувере.

Подводя итоги, Мутко выделил ряд проблем, обусловивших невысокий результат. По его словам, федерации по видам спорта не справились с возложенной на них ответственностью по подготовке сборных к Олимпиаде, а тренерскими штабами были допущены просчеты в укомплектовании команд.

"Олимпийские игры в Ванкувере вызвали широкий резонанс, вскрыли много накопившихся проблем в российском спорте, - сказал он, отметив, что серьезный анализ выступления был проведен и соответствующие выводы сделаны. - Были допущены ошибки, как организационные, так и кадровые".

Также Мутко посетовал на то, что отсутствует юридическая и экономическая ответственность регионов в подготовке спортсменов сборных команд. Не все регионы включены в федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта.

Плачевный результат выступления россиян в Канаде, считают сенаторы, стал "следствием серьезных недостатков в системе подготовки спортсменов".

Вместе с тем, в постановлении Совет Федерации высказал слова благодарности в адрес паралимпийской российской сборной, которая в Ванкувере заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете.

"Успех ее выступления был предопределен качественной подготовкой спортсменов и взвешенным подходом к подбору тренерских кадров", - говорится в документе.