Марат Сафин и Евгений Кафельников
 
Марат Сафин и Евгений Кафельников
НТВ-Плюс

Российский теннисист Марат Сафин выразил удивление тем, что Франция выбрала грунтовое покрытие для проведения финального матча Кубка Дэвиса, поскольку, по его мнению, в сборной этой страны нет теннисистов, хорошо играющих на грунте. Как передает РИА "Новости", об этом 22-летний россиянин заявил на пресс-конференции в Париже, где россиянин участвует в престижном теннисном турнире серии Masters. "Честно говоря, я удивлен, что французы выбрали именно грунтовое покрытие для финального матча Кубка Дэвиса, - отметил Сафин. - Скорее всего, они рассчитывали на то, что мы не очень уверенно выступаем на грунте. Однако я бы не сказал, что и среди французов есть ярко выраженные грунтовики".

Вместе с тем, по словам третьей ракетки мира, и Себастьян Грожжан, и Николя Эскюде, и Арно Клеман представляют опасность на земляных кортах для россиян в главном поединке командного чемпионата мира по теннису. Он также отметил, что во Франции будет нелегко и из-за сильной поддержки болельщиками французской команды. "Мы будем играть не в России, а это значит, что мы будем испытывать огромное давление со стороны болельщиков. Но Кафельников имеет огромный опыт игры в таких условиях, да и я пару раз выступал в подобной обстановке, - заметил лучший на данное время российский теннисист. - Однако я повторяю еще раз, что финал во Франции - это огромный шанс для сборной России, и мы должны его использовать".

Несмотря на сложности, Сафин подчеркнул, что у россиян есть великолепная возможность выиграть Кубок Дэвиса. "В составе сборной России два игрока, которые входят в десятку сильнейших теннисистов мира и которые выигрывали турниры из серии Большого Шлема", - сказал он.

Сборная России по теннису дважды выходила в финал Кубка Дэвиса. И в 1994-м, и 1995-м годах финалы проводились в московском спорткомплексе "Олимпийский". Однако в первый раз россияне проиграли шведам (1-4), а год спустя - американцам (2-3). Примечательно, что из состава российской сборной тех лет в нынешней команде остался лишь Евгений Кафельников.