В России открылась Высшая школа футбольного менеджмента
 
В России открылась Высшая школа футбольного менеджмента
Архив NEWSru.com

Высшая школа футбольного менеджмента (ВШФМ) объявила свой первый набор слушателей на курс повышения квалификации. Стоимость обучения на курсе продолжительностью в 72 часа составит 2 тысячи долларов. Первый выпуск составит 10 человек. Об этом в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" заявил президент компании "Футбол Маркет" Юрий Белоус. По его словам, для различных категорий обучающихся в ВШФМ будут предусмотрены льготы.

Белоус сообщил, что заявки в ВШФМ уже подали представители таких клубов, как московский "Локомотив", подмосковные "Химки", новосибирский "Чкаловец". Рассматривается заявка столичного "Торпедо". В дальнейшем планируется развернуть курс профессиональной подготовки менеджеров продолжительностью в 520 учебных часов.

"Создание ВШФМ - уникальное для России событие. Руководители клубов пришли из физкультурной среды, у многих из них отсутствует представление о маркетинге и управлении футбольным клубом", - заявил он. Школа намерена привлечь в качестве преподавателей специалистов из немецкого "Байера" и английских клубов. А уже с 28 ноября по 1 декабря в ВШФМ пройдут первые семинары с участием представителей ФИФА. Организаторы сообщили также, что подобное учебное заведение существует в английском городе Ливерпуль. Однако там существует большая очередь из желающих пройти обучение в нем. ВШФМ надеется на создание рабочих отношений с этим учреждением.

Как сказал проректор Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права Владимир Леднев, в ближайшее время наверняка появятся другие вузы, подобные ВШФМ. "Но конкуренция нам только интересна", - заявил Леднев. Он также выразил надежду, что в школу обратятся футболисты, завершающие свою карьеру, молодые игроки и те, кто курирует футбол в регионах.

По словам организаторов ВШФМ, их учреждение будет носить статус автономной некоммерческой организации в рамках закона об образовании. Учредителями ВШФМ являются компания "Футбол Маркет" и Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права.