В Европе создают единый Гидрометеоцентр
 
В Европе создают единый Гидрометеоцентр
Архив NTVRU.com

В Европе создают единый Гидрометеоцентр. Об этом было объявлено на Международном симпозиуме по вопросам глобального потепления и проблемам мониторинга окружающей среды. Метеорологи утверждают, что "в большинстве европейских стран колебание температур вот уже несколько лет происходит по одной и той же системе". Как заявила сотрудник немецкого государственного департамента изучения окружающей среды Хелен Хейб, "разумеется, нельзя говорить о какой-то схожести температур в европейских государствах, но амплитуда их колебаний, несомненно, подходит к одному знаменателю".

Среди главных целей создания единого гидпрометеоцентра - "прогнозирование и, следовательно, предотвращение глобальных катаклизмов в Европе", - говорит ее коллега из испанского Независимого института метеорологии и мониторинга. Как уже сообщалось, в последнее время было замечено небывалое потепление на самом холодном материке планеты - в Антарктиде. Причем резкий скачок температур произошел буквально за последний месяц. В результате, всего лишь за месяц, на мелкие части рассыпался самый крупный ледник Антарктиды - Ларсен - это более 500 миллиардов тонн льда.

Ничего подобного на земле не случалось за последние 12 тысяч лет. "Мы знали, что со временем он разрушиться, но скорость процесса просто поразительна", - говорят ученые, наблюдающие за таянием ледяного шельфа Ларсен, площадь которого более 3 тысяч квадратных километров.

На пресс-конференции экологи призывали к немедленному созданию единого Гидрометеоцентра: "Проблема очевидна. И чем дольше мы тянем с его созданием, тем больше шансов мы упускаем. Надо срочно что-то делать, чтобы замедлить процесс глобального потепления. Ведь оно может стать причиной не только сильнейших наводнений, но и массовых заболеваний".

Глобальное потепление на Земле, вызванное тотальным загрязнением окружающей среды, может привести к тому, что XXI век станет "голодным столетием", говорится в опубликованном в Австрии докладе экспертов ООН.

По мнению ученых, из-за потепления увеличится количество штормов, ураганов, тайфунов и цунами. Наводнения и засухи станут причиной гибели на планете всего живого. "Климатические несчастья" отразятся и на Европе, и на Северной Америке, но в первую очередь они угрожают странам третьего мира. Так в Азии значительно снизится сельскохозяйственное производство, а для 5 млн. человек на континенте не будет хватать питьевой воды.