Афганистан будет окружен "поясом безопасности" для борьбы с наркотиками
 
Афганистан будет окружен "поясом безопасности" для борьбы с наркотиками
Архив NEWSru.com

Афганистан будет окружен "поясом безопасности" с целью усиления борьбы с наркоугрозой и пресечения нелегальных путей распространения наркотиков.

Соответствующее соглашение подписали сегодня в Берлине министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла и представители правительств государств-соседей Афганистана - Китая, Ирана, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана на проходящей в Берлине международной конференции по Афганистану, передает ИТАР-ТАСС.

Документ, получивший название "Берлинское заявление по борьбе с наркотиками", предусматривает усиление сотрудничества этих стран в обеспечении действенного контроля на границах Афганистана с целью перекрытия каналов сбыта наркотических веществ, улучшение координации деятельности спецслужб.

Афганистан сохраняет за собой мировое лидерство в выращивании опиумного мака.. По данным Бюро ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности (UN ODCCP), урожаи опиума в Афганистане превышают 3 тысячи тонн в год.

Примерно половина этих наркотиков потребляется непосредственно в регионе Центральной Азии, а вторая половина уже в виде чистого героина (примерно 120 тонн) идет в Россию и Западную Европу.