На церемонии уничтожения оружия в Камбодже советская ракета взлетела и пронеслась над головами зрителей
 
На церемонии уничтожения оружия в Камбодже советская ракета взлетела и пронеслась над головами зрителей
AP Photo/Andy Eames

На церемонии уничтожения камбоджийского оружия в среду произошел инцидент. Одна из советских зенитных ракет взлетела и пролетела прямо над головами зрителей, сообщает Reuters.

"Я даже не удержался на ногах. Она летела прямо на нас", - сказал солдат Соу Тай, стоящий поблизости во время ЧП. Ракета приземлилась в зарослях кустарника на расстоянии приблизительно полумили от места событий.

Церемония, организованная камбоджийскими и американскими войсками, была устроена в честь уничтожения последних из запаса 233 устаревших зенитных ракет. Собравшиеся были весьма удивлены, поскольку ожидали увидеть демонстрацию того, как время и так разоружило советское отработанное оружие.

"Теперь я все в жизни видел", - сказал один западный дипломат.

Этот инцидент лишний раз показал, что старое советское оружие способно на многое. Не исключено, что теперь министр обороны Украины Евгений Марчук, назвавший недавно советские ракеты "барахлом 25-летней давности", будет не так в этом уверен.

Речь идет о потерявшихся на Украине нескольких сотнях ракет, снятых с вооружения. По словам министра, ракеты были демонтированы после распада СССР, но нет никаких записей о том, что они были уничтожены.