Хусейн в камере занимается физкультурой и жалуется, что американцы не дают ему книг по истории Ирака
 
Хусейн в камере занимается физкультурой и жалуется, что американцы не дают ему книг по истории Ирака
Архив NEWSru.com

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн полностью здоров, однако жалуется на недостаток книг и отсутствие связи с внешним миром, утверждают в Международном комитете Красного Креста (МККК).

Делегация МККК посетила бывшего иракского лидера в одном из дворцов в Багдаде, где он содержится в заключении. В МККК сообщили, что Хусейн находится в хорошем состоянии, не жалуется на здоровье и регулярно занимается физкультурой.

Вместе с тем, бывший иракский диктатор посетовал на то, что американцы отказались выполнить его просьбу и доставить в камеру книги по истории Ирака. Единственная книга, которую разрешено было читать Хусейну, - Коран.

Бывший лидер Ирака также выказал недовольство тем, что его полностью лишили связи с внешним миром, отказав в телефоне, в радиоприемнике, а также в иракских и общеарабских газетах, сообщает РИА "Новости".

По словам сотрудников МККК, получасовому визиту их делегации к Саддаму Хусейну предшествовали длительные переговоры с американцами и процедуры контроля и проверок.

"После бесконечных встреч среди нас выбрали семь человек, в том числе одного иракца. Затем нас переправили в один из районов Багдада, полностью контролируемый американскими войсками, где в одном из дворцов и содержится Хусейн", - сообщили сотрудники международной организации.

Во время встречи делегации с иракским лидером рядом постоянно находились несколько американских солдат, все происходящее наблюдали скрытые камеры. Хусейну было разрешено лишь передать с МККК письмо к своей дочери, проживающей в настоящее время в Иордании.