Желание стать президентом США привело Джона Керри ко второй операции
 
Желание стать президентом США привело Джона Керри ко второй операции
AFP

Сенатор Джон Керри, являющийся фактическим кандидатом демократов в президенты США, перенес в среду операцию по поводу разрыва сухожилия правого плеча. Речь идет о старой травме, которая усугубилась недавно. Ведя в январе предвыборную кампанию в штате Айова, сенатор перенапряг плечо, стараясь не упасть, когда его автобус слишком сильно затормозил.

45-минутная процедура в Массачусетской больнице общего профиля прошла успешно и госпитализации не потребовала. Врачи обещают полное излечение травмы. Однако для американского политика эта операция таит серьезную опасность.

Дело в том, что Керри в течение некоторого времени не сможет заниматься самым важным делом для кандидата в президенты: пожимать руки избирателям, оживленно жестикулировать на трибуне, делать победные жесты. За один день предвыборной кампании Джону Керри приходилось делать до 500 рукопожатий, поскольку для возбужденных поклонников это незабываемый момент.

В связи с операцией фаворит демократов сделал перерыв в предвыборной кампании до начала следующей недели. Впрочем, врачи говорят, что сенатор Керри сможет вернуться к обычному распорядку достаточно быстро - главное, чтобы рукопожатия были не слишком энергичными, сообщает РИА "Новости".

"Думаю, он начнет пожимать руки в довольно скором времени, - отметил глава отделения спортивной медицины Массачусетской больницы Бертрам Заринс. - Мы не намерены запрещать ему делать это".

В феврале прошлого года Джон Керри подвергся операции в связи с раком простаты. По словам медиков, лечение увенчалось абсолютным успехом, и нынешнее состояние здоровья вполне позволяет сенатору вести борьбу за высший пост в стране.