Шерхан бен Абдельмаджид
 
Шерхан бен Абдельмаджид
AP Photo/Spanish Interior Ministry

Вероятным организатором мадридских терактов считается 35-летний выходец из Туниса Шерхан бен Абдельмаджид Фаркхат, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное радио Испании и следственные органы, передает ИТАР-ТАСС.

"Шерхан-тунисец", как его называли сообщники-исламисты, входит в число шестерых человек, объявленных в среду в международный розыск по подозрению в причастности к убийству 191 человека 11 марта.

По данным следствия, Шерхан бен Абдельмаджид Фаркхат приступил к планированию терактов в пригородных мадридских поездах в прошлом году. Все привлеченные к исламистской ячейке выходцы из арабских стран, главным образом из Марокко, считали себя "воинами джихада".

"Шерхан-тунисец" имеет прямое отношение к приобретению загородного дома возле расположенного под Мадридом небольшого городка Мората-де-Тахунья, в котором террористы монтировали взрывные устройства, заложенные 11 марта в пригородные поезда. В этом доме жили и пятеро марокканцев, которые вместе с Шерханом бен Абдельмаджи объявлены в международный розыск.

На нынешний день в ходе расследования арестованы 24 человека, большую часть из которых составляют выходцы из Марокко. По данным из следственных источников, некоторые из арестованных открыто заявили на допросах, что мадридские теракты - это джихад, объявленный в ответ на участие Испании в саммите на Азорских островах.

Как известно, по итогам встречи на Азорах, в которой принимали участие президент США Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и председатель испанского правительства Хосе Мария Аснар, Саддаму Хусейну был предъявлен ультиматум, после чего англо-американская коалиция начала войну в Ираке.