Теракты в Ташкенте устроили боевики "Аль-Каиды"
 
Теракты в Ташкенте устроили боевики "Аль-Каиды"
Архив NEWSru.com

Заместитель министра внутренних дел Узбекистана Илья Пягай, который возглавляет департамент по борьбе с терроризмом, заявил, что теракты в Ташкенте были совершены боевиками-ваххабитами, связанными с международной террористической организацией "Аль-Каида", сообщает АР.

"Это ваххабиты, которые принадлежат к одной из ветвей международной террористической организации "Аль-Каида", - сказал Пягай.

Напомним, за последние 3 дня в Ташкенте и Бухарской области в результате взрывов и перестрелок погибли 22 человека, включая террористов-камикадзе, более 35 ранены.

Последний, относительно бескровный теракт произошел накануне в Ташкенте - неизвестный террорист захватил в заложники двух случайных прохожих. Около полуночи террорист покончил с собой.

Пягай подчеркнул, что эти теракты планировались в течение долгого времени и финансировались из-за рубежа. Представитель МВД Узбекистана сказал, что операции по обезвреживанию боевиков будут продолжены до тех пор, пока все они не сложат оружие.

Генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров также заявил, что правительственная комиссия, занимающаяся расследованием терактов в Узбекистане, активно работает, проверяет множество фактов, предшествовавших серии взрывов.

"У следствия уже есть предварительные выводы, которые пока не подлежат огласке", - сказал Кадыров.

По его словам, "ожидается, что через 3-4 дня комиссия ознакомит общественность с первыми выводами по факту серии терактов, произошедших в республике 29-30 марта".

Комиссию по расследованию кровавых преступных действий террористических групп возглавил президент Узбекистана Ислам Каримов, в нее вошли также премьер-министр республики, руководители силовых министерств.

Правоохранительные органы Узбекистана задержали более 30 человек, подозреваемых в причастности к терактам, изъято большое количество взрывчатых веществ, а также уже подготовленных к применению самодельных взрывных устройств.

"Следствие не исключает как причастность террористов, совершивших взрывы в Ташкенте и Бухарской области, к исламистской организации "Хизб-ат Тахрир", так и связь с международными террористическим организациями, в первую очередь с "Аль-Каидой", - подчеркнул прокурор.