Князь Монако Ренье III может умереть со дня на день, говорят врачи
 
Князь Монако Ренье III может умереть со дня на день, говорят врачи
Архив NEWSru.com

Надежда на благополучный исход болезни князя Монако Ренье III "крайне слаба". Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении княжеского двора Монако. "Состояние больного по-прежнему тяжелое, лечащие врачи продолжают меры интенсивной терапии", - указывается в сообщении.

81-летний князь Ренье III из династии Гримальди, являющийся старейшим европейским монархом, был еще 7 марта помещен в кардио-пульмонарный центр Монако по поводу острой бронхолегочной инфекции, сообщает РИА "Новости".

Впоследствии из-за резкого ухудшения состояния и деградации основных функций организма пациент был переведен в реанимацию, где уже десять дней балансирует между жизнью и смертью. В последние два дня медики констатировали "стабилизацию сердечной, легочной и почечной функций", однако они по-прежнему дают "чрезвычайно сдержанный прогноз" по поводу дальнейшей жизнедеятельности князя, который находится под воздействием сильных успокоительных и постоянно подключен к аппарату искусственного дыхания.

Монарх Монако перенес несколько инфарктов, ему были сделаны операции по аорто-коронарному шунтированию. Осложнения кардиологического характера постепенно спровоцировали нарушения в бронхолегочной системе, и Ренье III был сделан и ряд операций на легких.

Совет короны Монако, констатировав "невозможность исполнения князем Ренье III его высоких обязанностей", назначил регентом его сына - 47-летнего наследного принца Альбера. Наследный принц получил высшее образование в США в сфере политических и экономических наук. Он интересуется искусством, философией и психологией. Проходил военную службу в ВМС Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принц Альбер - отличный спортсмен, имеет черный пояс по дзюдо, в прошлом выступал на Олимпийских играх за сборную страны по бобслею, участвовал в ралли "Париж-Дакар". Является членом комиссии по легкой атлетике Международного олимпийского комитета.

Наследный принц Альбер, на которого возложены функции регента, в свои 47 лет остается холостяком и считается одним из самых завидных женихов Европы.

Кроме него, у князя еще две дочери - принцессы Каролина и Стефания - и несколько внуков. Жена правителя Монако, голливудская кинозвезда Грейс Келли, много лет назад погибла в автокатастрофе.