Албания и Хорватия в среду завершили процесс вступления в НАТО
 
Албания и Хорватия в среду завершили процесс вступления в НАТО
Архив NEWSru.com

Албания и Хорватия в среду завершили процесс вступления в НАТО. Как передает ИТАР-ТАСС, с сегодняшнего дня они являются полноправными членами альянса.

Как заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, Соединенные Штаты, которые являются депозитарием базового договора Североатлантического альянса - Вашингтонского соглашения, сегодня уведомили секретариат НАТО о получении всех ратифицированных протоколов от 26 стран альянса о приеме Албании и Хорватии. С этого момента обе страны-кандидата считаются полноправными членами НАТО.

Решение о вступлении этих двух государств в НАТО было принято на встрече НАТО в Бухаресте год назад.

"Саммит НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля, на котором альянс отметит свое 60-летие, станет первым саммитом 28 глав государств и правительств", - сказал Аппатурай.

На саммите в Страсбурге и Келе лидеры Албании и Хорватии впервые будут сидеть за одним столом с главами других государств НАТО в алфавитном порядке, а не как раньше, на креслах кандидатов, отметил представитель альянса.

"Это очень хорошая новость, - заявил Аппатурай. - Албания и Хорватия провели значительную работу по демократизации и в плане военных реформ. Они преодолели тяжелый период балканской истории и начали вносить свой вклад в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе".