В Лондоне состоялась пресс-конференция по итогам встречи президента США Барака Обамы и председателя саммита G20, британского премьер-министра Гордона Брауна
 
В Лондоне состоялась пресс-конференция по итогам встречи президента США Барака Обамы и председателя саммита G20, британского премьер-министра Гордона Брауна
Reuters

В Лондоне состоялась пресс-конференция по итогам встречи президента США Барака Обамы и председателя саммита G20, британского премьер-министра Гордона Брауна. По словам Обамы, он прибыл на саммит, чтобы выслушать позиции лидеров всех стран "двадцатки", но особенно его интересует встреча с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

В ходе переговоров Великобритания и США пришли к соглашению, что глобальные проблемы требуют глобального решения. "Саммит "большой двадцатки" станет самым серьезным тестом для всего мира, глобальной экономики", - признал Браун. Кроме того, глава британского правительства озвучил пять задач, которые необходимо решить участникам форума, передает ИТАР-ТАСС.

- Между РФ и США много различий, но Обама не намерен их углублять

Во-первых, по словам премьера, необходимо произвести чистку мировой финансовой системы, ужесточить регулирование хеджевых фондов и офшорных банковских зон. Во-вторых, необходимо сделать все возможное для возобновления экономического роста. В-третьих, укрепить экономическое сотрудничество через финансовые институты, оказывать помощь новым экономикам. Надо также отвергнуть любые протекционистские действия и придать импульс торговле, выделив на эти цели, по крайней мере, 100 млрд долларов. Наконец, актуальной проблемой является помощь бедным странам, отметил Браун.

"На нас всех лежит ответственность за выработку компромисса по путям выхода из нынешнего кризиса", - признал, в свою очередь, Барак Обама. При этом глава Белого дома заметил, что расхождения между странами "двадцатки" не столь значительны как это сейчас преподносит мировая пресса. Действительно, существуют различные взгляды, однако они не носят концептуального характера, заметил президент.

По словам Обамы, неудача нынешнего саммита "двадцатки" станет общей неудачей его участников, она углубит спад и приведет к ухудшению положения многочисленных семей в различных частях мира. Поэтому "мы понимаем свою ответственность, есть взаимопонимание, что необходимо действовать сообща для выхода из нынешнего кризиса", - констатировал президент США.

Кроме того, Обама признался, что прибыл на саммит "группы двадцати" в Лондоне не только, чтобы изложить мнение США по поводу мирового финансово-экономического кризиса, но и для того, чтобы оценить точку зрения лидеров других стран. Тем более, что участникам саммита будет трудно прийти к согласию по абсолютно всем вопросам, сообщает "Интерфакс".

"Между Россией и США много различий, но я не заинтересован в их углублении"

Стоит отметить, что большие надежды в борьбе с мировым кризисом Барак Обама возложил и на Россию. По его мнению, "сегодняшняя встреча с Медведевым даст хороший старт российско-американским отношениям".

"У Москвы и Вашингтона огромный потенциал для продолжения сотрудничества по основным мировым вызовам", - отметил американский лидер, напомнив, что до сегодняшнего дня еще ни разу не встречался с президентом Медведевым.

Как рассказал журналистам Барак Обама, на сегодняшней встрече с главой российского государства он намерен обсудить проблематику нераспространения ядерного оружия, сотрудничества в борьбе с мировым терроризмом, способы стабилизации мировой экономики, климатические изменения, проблематику Афганистана и Ирана. По мнению Обамы, Россия и США "должны иметь сильные и схожие позиции по вопросам нераспространения ядерного оружия".