Хорватия с понедельника вводит визовый режим для граждан России. Такие меры страна предприняла в рамках подготовки к вступлению в Евросоюз В Хорватии надеются, что введение визового режима не скажется на потоке в страну туристов из России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Хорватия с понедельника вводит визовый режим для граждан России. Такие меры страна предприняла в рамках подготовки к вступлению в Евросоюз
Global Look Press
 
 
 
В Хорватии надеются, что введение визового режима не скажется на потоке в страну туристов из России
Global Look Press
 
 
 
Он неуклонно рос в последние годы и в 2012 году достиг 200 тысяч. Для того, чтобы введение виз не испортило картину, в Москве планируется открыть новое консульство
Global Look Press

Хорватия с понедельника вводит визовый режим для граждан России. Такие меры страна предприняла в рамках подготовки к вступлению в Евросоюз.

Если раньше россиянам для въезда в страну было достаточно иметь при себе загранпаспорт и туристический ваучер, то теперь такой упрощенный порядок въезда отменяется. Его сохранят лишь для отдельных категорий российских граждан, в том числе членов официальных делегаций, предпринимателей, деятелей науки, культуры и образования, а также участников различных учебных и спортивных программ и мероприятий, передает РИА "Новости".

Остальным же россиянам, у которых нет шенгенской визы, придется обращаться в хорватское посольство. Стоимость обычной визы для них составит 35 евро, срочной - 69 евро. Сроки рассмотрения визовых обращений на однократные визы составят 2-5 рабочих дней, многократные - до 14 рабочих дней. В крайних случаях - лицам, направляющимся в срочную поездку в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств - визы могут быть выданы в день обращения.

Кроме того, от туриста потребуется доказать свою финансовую состоятельность. На кредитной карточке гражданина РФ, желающего въехать в Хорватию, должно будет находиться не менее 50 евро в расчете на каждый день пребывания.

При этом выдавать Хорватия пока будет только национальные визы, по которым можно будет въехать только на территорию данной страны. В то же время обладатели шенгенских виз смогут въезжать в страну без дополнительных документов.

В Хорватии надеются, что введение визового режима не скажется на потоке в страну туристов из России. Он неуклонно рос в последние годы и в 2012 году достиг 200 тысяч. Для того, чтобы введение виз не испортило картину, в Москве планируется открыть новое консульство Хорватии, для работы в котором будут направлены 15 дополнительных сотрудников.

То, что у россиян проблем с получением виз не будет, пообещал ранее и хорватский посол в РФ Игорь Показ. "В Загребе во время встречи с главой МИД Хорватии я поднимал эту тему, и министр сказала, что Хорватия проявит гибкость в выдаче виз россиянам", - сказал он на состоявшейся в середине марта встрече с главой МЧС России Владимиром Пучковым. Между тем, как передает "Эхо Москвы", эксперты туриндустрии полагают, что новые правила могут ударить по хорватскому туризму.

Официально Хорватия должна вступить в ЕС 1 июля текущего года. В связи с этим уже сейчас Загреб вводит визовый режим со странами, граждане которых не имеют безвизового въезда в еврозону. Российско-хорватское межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан было подписано 2 марта 2010 года и вступило в силу накануне, 31 марта 2013 года.