Отправленный в отставку в 2007 году премьер-министр Северной Кореи вернулся на свой пост: назначение Пака Бон Чжу связывают с желанием правительства КНДР заняться экономическими проблемами
 
Отправленный в отставку в 2007 году премьер-министр Северной Кореи вернулся на свой пост: назначение Пака Бон Чжу связывают с желанием правительства КНДР заняться экономическими проблемами
Reuters

Отправленный в отставку в 2007 году премьер-министр Северной Кореи вернулся на свой пост: назначение Пака Бон Чжу связывают с желанием правительства КНДР заняться экономическими проблемами. Перед своей отставкой Пак Бон Чжу как раз проводил рыночные реформы - пытался предоставить автономию фермерам и сократить программу государственного нормирования продуктов питания и предметов первой необходимости.

"Во время заседания (парламента. - Прим.ред.) Цой Йон Рим был отозван с поста председателя Кабинета министров КНДР, а на его место назначен Пак Бон Чжу", - сообщает Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи. (ЦТАК).

- Парламент провозгласил в КНДР "ядерную державу"

Про нового министра известно не так много. Пак Бон Чжу около 70 лет (AFP сообщает, что ему 74 года), он является одним из ключевых соратников Чан Сон Тхаека, дяди нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына, и его жены. Супруги считаются влиятельнейшими политиками Северной Кореи, которые контролируют Вооруженные силы страны после проведенной чистки.

В 2007 году Пак лишился поста из-за того, что правительство посчитало его реформы недостаточно эффективными: премьеру так и не удалось заставить процветать истощенную экономику КНДР, которая в 1990-е пережила голод. Вместе с ним был смещен (а позже - реабилитирован) Чан.

"Реформатор ли Пак? Ну, Чан - это человек, сконцентрированный на экономике, тот, кто пытается сделать экономику стержнем руководства", - пояснил эксперт по экономике Северной Кореи Чхо Пон Хюн.

Парламент провозгласил в КНДР "ядерную державу"

Депутаты Верховного народного собрания КНДР одобрили закон, в котором говорится, что ядерный арсенал должен играть более важную роль в обеспечении безопасности страны, передает "Интерфакс" со ссылкой на официальное северокорейское агентство ЦТАК.

"Факт наличия у КНДР ядерного оружия должен быть отображен на законодательном уровне. Наш ядерный арсенал должен быть усилен как количественно, так и качественно", - сообщает это агентство по итогам заседания депутатов.

В сообщении говорится, что, по мнению депутатов, "КНДР - это полноправная ядерная держава, способная в случае агрессии одним ударом уничтожить войска неприятеля".

В законе отмечается, что ядерный арсенал КНДР может использоваться только в оборонительных целях. "Ядерное оружие требуется, чтобы сдерживать и отвечать на агрессивные действия и нападения врагов на Северную Корею. Это даст возможность наносить смертоносные ответные удары врагам", - сообщает ЦТАК.

В парламенте отметили, что КНДР не будет применять ядерное оружие против неядерных государств. Исключение из этого правила может быть сделано в случае атаки против КНДР, проводимой одной из ядерных держав: в таком случае северокорейские военные должны быть готовы нанести ядерные удары как по этой державе, так и по территории ее "неядерных" союзников.

Кроме того, депутаты подчеркнули, что КНДР готова активно участвовать в инициативах, цель которых - отказ от ядерного оружия во всем мире.