За год с начала активных боевых действий на востоке Украины в марте 2014 года более 150 детей подорвались на боеприпасах в Донецкой и Луганской областях Украины, 42 из них погибли, сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)
 
За год с начала активных боевых действий на востоке Украины в марте 2014 года более 150 детей подорвались на боеприпасах в Донецкой и Луганской областях Украины, 42 из них погибли, сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)
Reuters

За год с начала активных боевых действий на востоке Украины в марте 2014 года более 150 детей подорвались на боеприпасах в Донецкой и Луганской областях Украины, 42 из них погибли, сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

"Число детей, которые погибли и ранены от мин и неразорвавшихся боеприпасов будет значительно выше, если мы включим районы, которые не контролируются украинской властью", - сказала региональный директор ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ Мари-Пьер Пуарье, которая недавно посетила восточные регионы Украины, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации. По ее словам, отсутствие доступа к этим территориям является реальной проблемой для гуманитарных организаций на местах.

Дети, подчеркивают в ЮНИСЕФ, "подвергаются особому риску, потому что неразорвавшиеся боеприпасы и мины могут быть ярко раскрашены или достаточно малы, чтобы их можно было поднять и бросить". Детей "могут привлечь эти предметы, похожие на игрушки, и это приводит к трагедии".

Согласно информации, дети все еще находятся в опасности из-за неразорвавшихся боеприпасов и мин. "ЮНИСЕФ и его партнеры начали кампанию по обучению касательно минной опасности в кризисных районах Украины с целью обеспечить 500 тыс. детей и их семей информацией о рисках, связанных с минами и взрывчаткой. Кампания включает в себя информационные сообщения о рисках в печатных, видео- и цифровых форматах, а также подготовку 100 учителей и школьных психологов", - сказано в сообщении.

При этом накануне стало известно, что программа продовольственной помощи Украине под эгидой ООН, рассчитанная на 3,2 млн человек, оказалась под угрозой срыва из-за нехватки средств. На выполнение программы в 2015 году необходимо 316 млн долларов, однако из этих денег, по данным на конец марта, было получено лишь 16%, отмечают в ООН (около 50 млн долларов).

Согласно данным ЮНИСЕФ, около 5 млн человек на Украине пострадали от кризиса, в том числе 1,7 млн детей, также более 1,1 млн человек стали вынужденными переселенцами внутри страны из-за продолжающегося насилия. Организация привлечет 55,8 млн долларов для удовлетворения насущных гуманитарных потребностей детей и семей.