Брисбен, 15 ноября 2015 года
 
Брисбен, 15 ноября 2015 года
Global Look Press

В среду, 1 апреля, бывший генеральный прокурор Австралии Марк Дрейфус, занимавший этот пост при правительстве лейбористов, обратился к австралийскому омбудсмену Колину Ниву с просьбой изучить деятельность управления по делам иммиграции, допустившего утечку личных данных мировых лидеров на саммите G20 в Брисбене.

Как пишет газета The Guardian, которая и обнародовала подробности громкой истории, Дрейфус усомнился в том, что управление по делам иммиграции выполняет требования закона о защите частной жизни.

По мнению экс-генпрокурора, нарушения в ведомстве носят систематический характер: Дрейфус напомнил о другой утечке, когда по вине управления по делам иммиграции в феврале прошлого года были случайно опубликованы личные данные почти 10 тысяч человек, попросивших убежища в Австралии.

Кроме того, Дрейфус подчеркнул, что после обнаружения утечки управление не стало сообщать об этом главам государств, чьи интересы были затронуты, и это вызвало беспокойство со стороны зарубежных партнеров.

Напомним, причиной утечки, в результате которой к постороннему лицу попали персональные данные 31 высокопоставленного политика, стал пресловутый человеческий фактор не без помощи программного обеспечения: при отправке письма с секретной информацией через программу Microsoft Outlook сотрудник иммиграционного управления положился на функцию автозаполнения адреса получателя и не проверил его правильность.