Пресс-секретарь президента Путина Дмирий Песков заявил: "Уместны любые хорошие шутки. И также уместно исполнение контракта" Официальные представители ЕС опровергли сообщение независимого онлайн-издания EU Observer, в котором говорилось о приобретении у Франции двух вертолетоносцев Mistral, построенных по заказу России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пресс-секретарь президента Путина Дмирий Песков заявил: "Уместны любые хорошие шутки. И также уместно исполнение контракта"
Russian Look
 
 
 
Официальные представители ЕС опровергли сообщение независимого онлайн-издания EU Observer, в котором говорилось о приобретении у Франции двух вертолетоносцев Mistral, построенных по заказу России
Global Look Press
 
 
 
В сообщении EU Observer в качестве причины такого шага называлось скептическое отношение к обещаниям России гарантировать выполнение мирных соглашений на Украине
Global Look Press

Официальные представители ЕС опровергли сообщение независимого онлайн-издания EU Observer, в котором говорилось о приобретении у Франции двух вертолетоносцев Mistral, построенных по заказу России.

"Да, мы уже читали эту статью. ЕС не будет покупать Mistral, это первоапрельская шутка", - цитирует ТАСС слова чиновника из ведомства верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. По словам представителя службы, розыгрыш становится очевидным, если обратить внимание на выдержку из публикации о "решении переименовать корабли в "Юнкер" и "Могерини". Кораблей с названием "Юнкер" и "Могерини" не будет, это розыгрыш, заверил чиновник.

В сообщении EU Observer в качестве причины такого шага называлось скептическое отношение к обещаниям России гарантировать выполнение мирных соглашений на Украине. Кроме того, в заметке упоминается стремление поддержать французскую судостроительную отрасль в тяжелые времена.

Как следует из первоапрельской публикации, корабль "Севастополь" якобы должен был получить название "Юнкер" и отправиться в Ригу - столицу Латвии, которая председательствует в ЕС. Второй вертолетоносец, названный "Могерини", по мысли авторов издания, должен был базироваться на острове Лампедуза, который служит перевалочным пунктом для нелегальных беженцев из Северной Африки.

При этом, как говорится в заметке, оба корабля должны были получить панамскую регистрацию и ходить под флагом ЕС.

Кремль прокомментировал первоапрельское сообщение EU Observer. Пресс-секретарь президента Путина Дмирий Песков заявил: "Уместны любые хорошие шутки. И также уместно исполнение контракта", - пишет РИА "Новости".

Напомним, контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре прошлого года должен был быть передан России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне. Кроме того, планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года. Однако, как и в случае с первым "Мистралем", решение о его поставке было заморожено. Ранее в Париже неоднократно заявляли, что сделка будет выполнена только в случае урегулирования конфликта на востоке Украины.