Власти Северной Кореи назвали Китай "предателем социализма" и объявили "ненавистным врагом" после того, как Пекин решил присоединиться к экономическим санкциям, которые ввел Совет безопасности ООН в отношении КНДР
 
Власти Северной Кореи назвали Китай "предателем социализма" и объявили "ненавистным врагом" после того, как Пекин решил присоединиться к экономическим санкциям, которые ввел Совет безопасности ООН в отношении КНДР
Reuters

Власти Северной Кореи назвали Китай "предателем социализма" и объявили "ненавистным врагом" после того, как Пекин решил присоединиться к экономическим санкциям, которые ввел Совет Безопасности ООН в отношении КНДР, передает южнокорейская газета Daily NK.

В распоряжении базирующегося в Сеуле издания оказались документы, которые были разосланы всем членам Рабочей партии Северной Кореи (это почти все взрослое население страны). В них говорится об осуждении действий Китая и его сотрудничества с Совбезом ООН.

"Все члены партии и рабочие должны объединиться и оказать китайскому давлению молниеносное сопротивление, по силе равное ядерному шторму, за его предательство социализма", - так можно перевести начало послания северокорейским жителям.

Также в этом документе говорится о возможной новой модели поведения с Китаем. Отныне для Северной Кореи эта страна становится "ненавистным врагом". Тем не менее в приоритете остаются другие "враги" - Южная Корея и США, отмечают эксперты.

Напомним, что президент Соединенных Штатов Барак Обама и председатель Китая Си Цзиньпин провели переговоры в кулуарах ядерного саммита в Вашингтоне. Лидеры обсудили "затруднительное положение" на Корейском полуострове, ядерную безопасность и свободу судоходства в Южно-Китайском море.

Кроме того, по итогам встречи Китай договорился в полном объеме присоединиться к экономическим ограничениям, не так давно введенным Советом Безопасности ООН против Пхеньяна.

США и Китай также обязались сотрудничать в области противодействия ядерной контрабанде, попадания радиоактивных материалов в руки террористов, преступников или других лиц или групп лиц, лишенных полномочий. Стороны договорились "уменьшить угрозу ядерного терроризма и бороться за более крепкую, скоординированную, стабильную мировую "ядерную" архитектуру для общей безопасности и выгоды".

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась после проведения 6 января этого года четвертого по счету испытания ядерного оружия в КНДР. Страна объявила, что испытала водородную бомбу. Месяц спустя, 7 февраля, был запущен спутник - с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара. В ответ Южная Корея и США объявили о своих учениях, после чего КНДР пригрозила Соединенным Штатам и Южной Корее "превентивным ядерным ударом".