Министерство иностранных дел Польши отреагировало на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой
 
Министерство иностранных дел Польши отреагировало на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой
Global Look Press

Министерство иностранных дел Польши отреагировало на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая накануне сравнила планы Варшавы снести 500 советских памятников с действиями боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ), уничтоживших десятки памятников искусства в Пальмире.

Польские дипломаты назвали заявление Захаровой "неприличным" и напомнили российским коллегам о том, что официальная Варшава "обеспечивает кладбищам российских солдат полную заботу и защиту". "Поэтому слова о якобы "войне против памятников" не имеют ничего общего с действительностью", - говорится в опубликованном на сайте МИД Польши заявлении.

Однако, по мнению польской стороны, речь в двусторонних договоренностях идет лишь о сохранении памятников, установленных на местах захоронений. "Договор от 1994 года (между РФ и Польшей о защите памятников) касается кладбищ и воинских захоронений и не относится к символическим памятникам, под которыми не находятся останки солдат и которые являются символами советского господства", - говорится в тексте за подписью пресс-секретаря польского МИДа Артура Дмоховского.

В ведомстве также подчеркнули, что в Польше несколько сотен таких монументов и все они находятся в компетенции местных властей, чьи действия осуществляются согласно польским законам и не нарушают упомянутый договор с РФ.

Накануне с инициативой о массовом сносе советских памятников выступил государственный Институт национальной памяти. Глава учреждения Лукаш Каминьский заявил, что советские памятники символизируют "господство коммунистической системы над Польшей". "Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начала 90-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей родины", - добавил он.

На это моментально отреагировали в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила такое предложение с действиями террористов в Сирии. "Мы только что говорили о том, как игиловцы минировали памятники в Пальмире, ведь они это тоже делали по идеологическим соображениям, не город они хотели там построить, не бизнес-центры - они хотели уничтожить памятники Пальмиры по идеологическим соображениям. Именно по идеологическим соображениям в Польше выражают желание снести памятники советским солдатам. А не потому, что они мешают", - пояснила Захарова (цитата по РИА "Новости").

Проект сноса монументов, о котором говорил Каминьский, будет направлен органам местного самоуправления в ближайшие недели. Речь идет о более чем 500 памятниках, установленных в общественных местах "в благодарность СССР". "В большинстве случаев эти памятники устанавливались представителями Красной армии, а не самими поляками", - отмечают польские СМИ. После сноса монументы будут помещены в музеи, где, по словам Каминьского, "станут свидетельством трудных времен".

В июле 2015 года МИД России обвинил Польшу в развязывании "войны памятников". Поводом для этого стал снос памятника братства по оружию солдат Войска польского и Красной армии. В сентябре и ноябре произошли осквернения нескольких надгробий на могилах советских солдат. В ночь с 19 на 20 февраля этого года с памятника Благодарности Красной армии в городе Славна была сорвана табличка.