Два работавших в Австралии российских дипломата в воскресенье вечером покинули Канберру и возвращаются в Москву
 
Два работавших в Австралии российских дипломата в воскресенье вечером покинули Канберру и возвращаются в Москву
Reuters

Два работавших в Австралии российских дипломата в воскресенье вечером покинули Канберру и возвращаются в Москву, сообщает ТАСС. Их выслали в связи с инцидентом с отравлением в английском городе Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Имен и должностей высылаемых собеседник ТАСС не сообщил.

Премьер-министр Малколм Тернбулл и глава МИД Джули Бишоп в совместном заявлении сообщили, что Канберра "сохраняет приверженность совместным действиям с союзниками и партнерами для сдерживания России в тех случаях, когда ее действия угрожают международной безопасности".

4 марта Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждением о том, что оно разрабатывалось в РФ, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона отвергает это.

Лондон выслал из страны 23 российских дипломата, после чего Москва предприняла ответные шаги.

В конце марта ряд государств, включая Австралию, в рамках скоординированной акции объявил о высылке российских дипломатов. МИД России также объявил об ответных мерах. В частности, премьер Австралии сообщил о предстоящем возвращении домой двух сотрудников посольства в Москве, назвав это "вызывающей разочарование, но не неожиданной реакцией правительства России" на решение австралийского кабинета министров.